北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 百年前基隆海嘯 可能海底山崩造成 發表人:duck

【記者薛荷玉/報導】

南亞地震引起的大海嘯,引發國人對海嘯風險的重視,氣象局也決定針對規模6以上地震發布「海嘯注意報」;但學者警告,海底火山爆發、山崩都會引起海嘯,台灣東北方海域的龜山島及外海火山區可能噴發,而造成比地震源還強烈的海嘯。

海洋大學應用地球科學研究所教授李昭興指出,龜山島一帶及其外海的海底火山都屬活動火山,隨時有噴發可能,但我國對海底火山卻從未監測;他建議儘快比照日本,對沿岸海底火山監測,並呼籲立法院儘快通過地質法,由中央地質調查所對全國災害性地質進行詳盡調查,「凡是火山都要監測,凡是斷層都該調查。」

李昭興昨在台灣環保聯盟主辦「大地震大海嘯,台灣能抵擋浩劫嗎?」記者會上,播放龜山島附近海域海底火山噴火的影片。他強調,海嘯原因不只海底地震,還包括海底火山爆發、海底山崩以及隕石撞擊等。

文獻記載1867年基隆曾發生浪高8公尺的大海嘯,李昭興重新查訪當時鄰近的宜蘭三貂角一帶,卻沒有發現海嘯相關記錄,推論當時海嘯若為地震引起,理應全島震動,因此,「當年基隆海嘯發生的成因,應該是鄰近區域的海底山崩所造成。」

問題還不只於此,李昭興說,台灣西南部海底峽谷區,也是天然氣水合物,即俗稱「可燃冰」豐富蘊藏區,地質十分不穩定,也有可能引發海嘯。李昭興強調,無論是海底火山爆發或山崩,都不可能靠美國太平洋海嘯中心來為我們警示,台灣須建立自己警示系統,如比照日本架設海底電纜,利用電磁波比震波快的原理,爭取海嘯來臨前十幾分鐘黃金逃命時間。

此外,李昭興也強調全民教育及演習重要性,「921大地震後,我帶國外的地震專家到南投災區訪查,問起當地的阿公阿媽,每個人談到板塊的運動、擠壓都頭頭是道,連外國專家都大讚我們台灣的民眾真有水準,殊不知這是我們付出慘痛代價換來的,」李昭興不禁問題,「台灣是不是真要來個大海嘯,才能喚起政府及大眾對海嘯問題的重視?」

【2005/01/05 民生報】

發表時間:2005-01-05 10:03:28(10.0.4.35-4403) 回應:1 篇 人氣:3,834 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2005-01-05 10:04:03(10.0.4.35-4404)

台灣核電廠 建在海嘯潛勢區
【記者薛荷玉/報導】

台灣環保聯盟昨辦「大地震大海嘯」記者會。環盟會長陳椒華指出,台灣身處東亞地震帶上,又是菲律賓海板塊和歐亞大陸板塊碰撞出來的不穩定新生陸地,地質十分不穩定,但是在這樣的彈丸小島上,卻已有3個運轉中的核能電廠,還有一個核電廠正在日夜趕工中,是世界上密度最高的,令外國人也覺不可思議。

經海洋大學教授李昭興的分析,北部及東北角的核一、核二、核四廠,就位於北部「東北角大陸棚」及東北部「龜山島及外海火山區」的海嘯潛勢區;核三廠南方海域,則是蘊藏天然氣水合物的不穩定區域,「就像把炸彈全放在火爐上。」

因此,與會立委昨天都呼籲政府應停止興建核四,並儘快讓核一、二、三廠除役。

立委對原委會主任歐陽敏盛日前所說,核電廠可擋12公尺以上海嘯的說法,都大表質疑。立委透露,李昭興曾提醒核電廠應防海嘯襲擊,核電廠也表示有所因應,提高了冷卻水進、排水口的高度,「但海嘯來臨前的大退潮,就會讓核電廠吸不進冷卻水。」

【2005/01/05 民生報】(節錄)

本篇討論主題不再接受回應

[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]