北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

蘇門答臘大地震及海嘯的研究報告 發表人:吳育雅

美日各界地震研究及海嘯報告已陸續出爐,台大地質所的研究團隊會不斷發布最新的資料,現在由陳于高教授整理的檔案可以從地質所的網頁下載.
請大家隨時再聯結查看,可能還有更多更新的資料.

對這次大地震及海嘯有熱心了解的地科界朋友們, 除了驚嘆這回強大的力量以外,對整個災區的現況也十分關心.

我想下載這龐大檔案的您,對追求對大自然的認識必然有極大的熱情,也請您發揮關心這些人的熱情,鼓勵週遭的朋友及學生們伸出援手,一起來為這麼多災區的眾多受難者籌募捐款.
http://tw.yahoo.com/tsunami_help.html

台大地質所
http://www.gl.ntu.edu.tw/

參考網址:http://www.gl.ntu.edu.tw/

發表時間:2004-12-30 22:10:26(61.62.171.94-4354) 回應:9 篇 人氣:5,396 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2004-12-31 08:57:05(10.0.4.35-4357)

Fw: 哀悼死於印度洋海嘯的朋友們,請停止跨年狂歡

2004年12月26日,位處南亞的印尼發生芮氏規模9.0,史上第四大強震,引發波及東南亞8個國家的海嘯,目前不幸喪生人數已超過6萬名,上百萬人流離失所,急待救援...

那些國家或許你曾經去過,也曾在沙灘上享受過當地人的溫暖微笑,然而,這一切卻被大海侵吞。地震造成的災害是天災,但海嘯的傷害原本可以減少。然而,人類破壞了海洋結構,毀壞珊瑚與紅樹林,也毀壞了抵減海嘯威力的屏障。

該是行動的時候了。只要點入連結,就可以找到各大國際救援組織。我們更希望你加入串聯的行動,在自己的網站、BLOG、甚至以轉寄的方式,讓更多人知道。

2005年,跨年之夜,我們誠摯地希望您省下跨年狂歡的錢,捐給更需要的人,在那一夜,靜靜地反思祈禱,過一個清靜年。

∼取自智邦生活館網站

參考網址:http://www.url.com.tw/

回應 2 回應人:gaia 回應時間:2004-12-31 12:37:36(140.112.56.101-4358)

南亞地震海嘯影片, 在這些模糊晃動的畫面中,請感受這景象突如其來的急劇衝撞.

http://iamccw.myweb.hinet.net/patong_beach.wmv

http://iamccw.myweb.hinet.net/tsunamiphuket.wmv

http://iamccw.myweb.hinet.net/sri_lanka_tsunami.wmv

回應 3 回應人:童錫鈺 回應時間:2005-01-01 02:09:16(218.166.208.29-4363)

Yes,十分贊同吳育雅和duck兩位老師的呼籲,地科不是考卷上的答案和書本上的知識而已,應培養學生對整個地球人類及生命的憐憫心,人溺己溺,人饑己饑,否則再好的學歷,再高的成績都只是空談.

回應 4 回應人:duck 回應時間:2005-01-02 04:47:11(203.70.6.8-4372)

南亞災難陰影不散 迎接2005燭光取代煙火
【編譯田思怡/綜合一日外電報導】

南亞海嘯浩劫後,全球各地迎接新年的心情少了歡樂,多了哀傷。一些大城取消慶祝活動,另外一些城市在活動中默哀悼念死者,用燭光取代煙火,迎接二○○五年。

紐約市長彭博提醒在時報廣場上迎接新年的民眾,要體認自己有多幸運。他說:「我們今夜上床前應看著鏡中的自己,體認我們有多幸運,不是每個人都這麼幸運。」彭博今年和老紐約人國務卿鮑爾一起倒數和按鈕放下水晶球。

廣場上的紐約人仍以歡呼、音樂和彩紙迎接新年,但他們的心情並不輕鬆,他們默哀一分鐘,已知有十五名美國人喪生,六百人失蹤。

在巴黎,情侶最愛去的香榭麗舍大道兩旁的路樹繫上黑絲帶,歐洲一些城市以祈禱取代狂歡派對。這次海嘯歐洲觀光客傷亡慘重。雖然一個國家的死亡人數目前只有兩位數,但加上失蹤人口,最後死亡人數可能上百上千。瑞典還有兩千五百人失蹤,瑞士有七百人,法國至少有一百一十八人下落不明。

瑞典總理柏森說:「從來沒有一年跨年心情如此沈重。」他呼籲瑞典人在窗台上點燭守夜。他說:「我們本應放煙火慶祝,但此時此刻感覺不該慶祝,慶祝是不對的。」

雪梨港口湧入約一百萬人觀賞著名的煙火表演,他們也為死難者默哀。現場的英國觀光客史泰爾說:「看得出來,來這裡的人懷著比以往更虔敬的心情,南亞災難陰影揮之不去。」

澳州昆士蘭省警方發言人說:「今年慶祝新年的群眾非常規矩,比往年安靜。」

德國各大城市商店的煙火爆竹銷售大幅下滑。除了響應總理施洛德希望民眾低調慶祝新年的呼籲,許多民眾把買煙火的錢捐給災民。柏林布蘭登堡大門的大型跨年晚會照常舉行,但巨大螢幕播放聯合國兒童基金會的勸募影片。電視台把新年狂歡晚會改成賑災慈善晚會。

倫敦特拉法加廣場和泰晤士河兩岸的狂歡人群在十一點五十五分向海嘯死難者默哀兩分鐘,接著大笨鐘敲響午夜鐘聲,泰晤士河上空煙火光彩絢爛,邁入二○○五年。

在海嘯災區普吉島,民眾手持蠟燭和白玫瑰送別哀傷的一年,許多人相擁而泣。老虎狄斯可舞廳的女侍和客人在近午夜時停止狂歡,在離巴東海灘幾公尺處以燭光守夜,艾爾頓強的「風中之燭」歌聲在耳邊迴盪。

儀式結束後,狄斯可舞廳又恢復狂野,女郎擦乾眼淚大跳脫衣舞。英國觀光客加托爾說:「這裡照常營業,而在幾公尺外是死亡和遍地狼藉,感覺非常超現實。」

有近三萬人在這次海嘯中死亡的斯里蘭卡取消所有新年活動,並宣布全國哀悼一天。泰國也取消所有戶外活動,馬來西亞取消官方活動。新加坡也取消煙火表演。

另外,宗教界及各國政治領袖紛紛循例發表年終感恩及元旦祝辭,但今年祝辭多了為南亞海嘯災民哀悼與祈禱的內容。

教宗若望保祿二世在梵蒂岡主持新年子夜彌撒,達賴喇嘛也為斯里蘭卡佛教信眾祈禱。

【2005/01/02 聯合報】

回應 5 回應人:jin 回應時間:2005-01-03 14:54:19(10.0.5.83-4387)

關於2004年12月26日的南亞海嘯災難,大家可以參考下面的網址,裡面有很清楚的海嘯發生前後的衛星影像比較。

參考網址:http://www.quickbird.com.tw/epaper30.htm#epaper30-2

回應 6 回應人:吳育雅 回應時間:2005-01-31 11:05:50(140.112.56.192-4641)

一月17日地質系陳于高,胡植慶,吳逸民教授在台大理學院的專題演講,把地震,海嘯及全球板塊的關係做了一個很詳細的整合介紹,已公告在台大地質系的首頁.
如果找不到,請在台大地質系最新消息公告的右側欄位"地震相關資訊"連結,前兩個檔案都很大,但相當精采.

參考網址:http://www.gl.ntu.edu.tw/

回應 7 回應人:duck 回應時間:2005-04-04 13:02:34(10.0.4.35-4822)

不是愚人節消息哦!

南亞海嘯地震規模9.3 史上排名第二

本報綜合報導

去年12月26日引發世紀大海嘯的南亞地震,實際規模達芮氏規模9.3,釋出能量比原先估計9.0強2.5倍,排名從世界第四升為第二,僅次於1960年智利大地震的9.5。

美國西北大學地質學家史坦和歐凱爾在英國「自然」雜誌發表研究報告指出,去年地震造成印尼北至緬甸的海床以每秒2.5公里速度,裂開長達1200公里裂縫,比原估計長一倍,寬度則在11公尺至200公里之間。

【2005-04-01/民生報/A3版/今日話題】

參考網址:http://www.nature.com/cgi-taf/DynaPage.taf?file=/nature/journal/v434/n7033/full/434581a_fs.html

回應 8 回應人:duck 回應時間:2005-10-21 15:51:51(10.0.4.35-5523)

印度洋海嘯謎題已被解開
翻譯 / 孫維芳

2004年12月26日印度洋地震所引起的海嘯,跳躍式襲擊世界各地,留下一個難解的海浪傳送軌跡之謎。

距離地震近20,000公里遠的祕魯及墨西哥海岸,接受到的海浪強度是距離1,700公里可可斯群島(Cocos Islands)的三倍,結果是起因於海浪通過海面下構造所致,如中洋脊及大陸棚。

西雅圖美國國家大氣及海洋總署(National Atmospheric and Oceanic Administration, NOAA)的Vasily Titov及其同僚利用數值模型模擬,結合潮汐量測值及衛星資料,研究波在全球傳遞的路徑。

他們發現有兩個主要的因素影響海嘯波的擴散行為--震源的聚焦及海床地形的導引。在接近震央處,波主要受地震斷層形狀及受其猛烈移動的細長的長方體水所控制。

反射的能量

Titov解釋:可可斯群島位於側邊,因此沒接收到太多直接能量。同時,遠離的波形受到更多海底地形的影響。Titov說:”能量沿著中洋脊及大陸棚到達遠處,如祕魯及墨西哥”。

模擬結果也解釋為何一些鄰近的島嶼一開始並沒有受到影響,如蘇北省尼亞斯島(Nias),但仍在數小時後受到巨浪的襲擊,Titov解釋:”雖然尼亞斯島非常接近震源,但因位處主要能量束(energy beam)的一邊,約在4至6小時後接收到從斯里蘭卡海岸所反射回來的最大波”。現在研究人員計畫利用他們的模型來模擬全球各地海嘯所可能造成的衝擊,包括其他巨大的海底地震斷層,其中之一即是位於美國西海岸。Titov說:藉由印度洋資料得以驗證我們的模型,現在我們很希望能夠將這些資料利用於即時海嘯預警中心。

∼取自中大科普網站學新知

參考網址:http://science.phy.ncu.edu.tw/science/news/news200510/20051014.htm

回應 9 回應人:wow doge 回應時間:2014-04-10 21:28:34(178.168.82.32-62611)

ibtu1K Really informative blog.Thanks Again. Awesome.

參考網址:http://point.md

回應討論主題:蘇門答臘大地震及海嘯的研究報告

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]