北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

因為大地震,地球自轉變慢了! 發表人:極光

【中廣新聞網 】 超級大地震(新聞、網站)影響地球自轉,不是危言聳聽,國科會地震及斷層研究計畫總召集人王景華表示:印尼外海的大地震可能造成地殼的外型產生變化,未來一定期間內,地球自轉時會出現些微的差距,每天的時間因此會多出零點幾秒。(彭群弼報導)

王景華表示:這一起規模達到9.0的地震,不但在人類的歷史上罕見,造成可能近一千公里的逆斷層以及破碎帶,也極為罕見,未來幾年將成為地震學界研究的熱門題目。王景華說:在印度洋海域,文獻資料裡幾乎找不到有其他地震能與這一次的規模相比!正因為地殼出現了將近一千公里的破碎,導致了地殼的外型出現變化,推估可能會會引起地球自轉時,出現細微的變慢,估計地球自轉的速度可能會略微放慢一點點,簡單的說:一定時間內,地球每一天的時間長度,可能會多個零點零幾秒!對一般人而言,當然無法感受,對於科學家而言,卻是一大難得的機會,透過人造衛星的監測,可以掌握相關的變化!

此外,中央大學地球科學研究所馬國鳳所長表示:印尼這一起地震發生之後,地球將會進入一段為期不短的震盪期,持續放射出許多波長不一的輻射波,對許多地球科學的學者而言,剛好可以藉著這個難得的機會,進一步蒐集資料,試圖更進一步瞭解地球內部的構造組成,科學界最有名的例子,就是在1960年代,透過智利大地震的機會,科學家發現了地球的「外核」是液體,而不是固態!

因此,印尼外海地震發生之後,將會是科學界一次重要的動員,從地震本身,海嘯,甚至地球的運動,構造,有一大堆課題等著人類去探索瞭解,如果有機會從新的發現中,找到降低災害的方法,也許是在犧牲了一萬多條寶貴生命之後,少數的收穫吧。

參考網址:http://tw.news.yahoo.com/041227/4/1bd76.html

發表時間:2004-12-27 19:57:24(220.130.175.79-4324) 回應:10 篇 人氣:3,903 人次

回應 1 回應人:法比安娜 回應時間:2004-12-28 21:09:44(218.187.26.3-4337)

天ㄚ....今天看新聞說地球自轉會變慢百萬分之一秒ㄟ.....真可怕....這會怎麼樣ㄋ....

回應 2 回應人:童錫鈺 回應時間:2004-12-29 02:32:42(218.166.207.69-4346)

也許地球自轉會變慢,但自地球形成後,此等規模甚至超過的地震不知無數億次了,這是蓋亞演化的過程,也不需大驚小怪.不過經此一連串的大地震,不知地磁有無減弱<如果地核會周期脹縮的話>,那可能是地磁即將倒轉的前兆了,不知極光您的看法如何?

回應 3 回應人:亞裔 回應時間:2004-12-29 22:42:44(218.166.133.155-4349)

而且縱使真的變慢
因為改變非常的微渺(此事件對於災情雖然慘重但和歷年來對比卻非特例)
故其實並不會真的有非常重大的變異

回應 4 回應人:極光 回應時間:2004-12-29 23:40:01(220.130.175.79-4352)

近來一次地磁倒轉的時候人類還沒什麼文明科技..如果依照太平洋中洋脊的記錄來看,現今的地磁所維持的時間應該還低於平均時間(以其他正磁地殼紀錄海底中目前可測的)..

只是地震發生是在軟流圈上面的海陸板塊交界它的震波只是通過地核區,跟地核漲縮觀點的參照因素之間似乎沒什麼關係..我是還看不出來。(可能我只是就妳之前發表地磁討論中講的去想推測參照因素,也許妳還有沒講的or我沒想到的!?)

不過若論地球有沒有在變慢,相信主力因素並非是地球上由古而來的大地震所造成的,最主要的還是月地同步,地月平衡的因素..

繞太陽的速度不變。自轉力受球形的自轉速式影響,不過別忘了這是天體故其這次所造成的板塊變動能量與大海波動也是間接加速抵阻自轉的力量..加速迫近了月地平衡的時間.

回應 5 回應人:童錫鈺 回應時間:2004-12-30 02:27:54(218.166.207.95-4353)

To 極光:這當然只是臆測,不過研究此大地震時順便作地磁測量,也許一點關係也沒有,關於地磁請見科景網Apr18,2002消失中的地球磁場一文.

回應 6 回應人:極光 回應時間:2004-12-30 23:04:54(61.64.83.110-4355)

嗯~~
順便貼出來供大家參考。

參考網址:http://www.sciscape.org/news_detail.php?news_id=662

回應 7 回應人:duck 回應時間:2005-01-05 09:40:40(10.0.4.35-4400)

印尼大地震改變地球自轉速率

去年十二月下旬,印尼蘇門答臘大地震 (規模 9.0) 的影響,可能使地球的自轉速率加快了數微秒 ( 1 微秒等於百萬分之一秒)。地球物理學家們表示,蘇門答臘大地震的威力是如此強大,已經使得地球的自轉速率加快了 3 微秒。他們認為,印尼大地震後地球自轉速率加快的主要原因,是有些地殼板塊因為地震而向地球中心移動。此種現象,有如一位花式溜冰舞者縮捲她的雙手,旋轉速度會加快; 張開雙手,旋轉速度會變慢。地球的自轉速率在地震發生之後可能會因地殼板塊移動而改變自轉速率此放慢。印尼大地震對於整個地球自轉速率的影響僅加快了數微秒,美國國家標準與技術研究所 (US National Institute of Standards and Technology) 之『時間與頻率』部門主任 Tom O'Brian 表示,數微秒自轉速率的改變實在太小,並不需要作時間的修正。

∼取自台北天文館網站天文速報

參考網址:http://www.tam.gov.tw/frame/all_2.htm

回應 8 回應人:gaia 回應時間:2005-01-11 13:19:56(10.0.4.28-4441)

任職於NASA戈達太空中心的Dr. Benjamin Fong Chao (趙丰/ 北一女男校友)提出新的計算,這一回蘇門答臘不尋常的大地震造成地球形狀和自轉軸的變化.

北極的平均位置有約2.5公分的位移, 偏向東經145度(關島方向),地球的外觀也變的比較不扁平.

細節請參考Science@NASA

參考網址:http://science.nasa.gov/headlines/y2005/10jan_earthquake.htm?list1268599

回應 9 回應人:duck 回應時間:2005-01-12 22:31:48(203.67.95.183-4446)

NASA資料說明地震對地球的影響

美國太空總署(NASA)科學家們應用十二月下旬印尼蘇門答臘大地震 (規模 9.0) 的地震資料,來說明大地震對地球自轉、北極位置與地球形狀的影響。NASA 科學家 Benjamin Fong Chao 與 Richard Gross 兩位博士,是研究長期地震對地球影響的專家。他們認為,所有地震的發生都會對地球自轉產生影響,只是這些影響都沒引起注意。全球性的塊體運動事件發生,即會影響地球自轉,甚至於重力場的改變。依據他們研究長期地震趨勢的成果顯示,北極的位置(在東經145度的方向)已經偏移了 2.5 公分。他們也發現,印尼大地震使得一天的時間短少了 2.68 微秒,地球形狀同時亦因此而改變: 地球扁率 (oblateness) 減少了一百億分之一。Benjamin Fong Chao 博士舉例,如果中國三峽水壩儲存了 40 立方公里的水,其移動將使得一天的時間增加了 0.06 微秒,地球形狀變得更 “扁平些”。

∼取自台北天文館網站天文速報

參考網址:http://www.tam.gov.tw/frame/all_2.htm

回應 10 回應人:many best news 回應時間:2014-04-11 00:39:07(178.168.82.32-62719)

370RRH Thanks for sharing, this is a fantastic blog post.Really looking forward to read more. Cool.

參考網址:http://point.md

回應討論主題:因為大地震,地球自轉變慢了!

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]