北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

關於9.8的地震...... 發表人:3350606

看到了新聞,我覺得真是好可怕呀!之前南極8.9的地震就已經讓我覺得很不可思議,沒想到居然出現了更大的,為什麼會這樣子呢?專家說台灣沒有那麼長的斷層足以產生這麼大的地震,台灣就不會有那麼大的地震嗎?

發表時間:2004-12-26 22:15:42(61.64.82.106-4304) 回應:4 篇 人氣:3,003 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2004-12-27 07:06:23(211.74.6.220-4307)

這次印尼的地震規模是8.9...

地震規模是以地震實際釋放能量取對數值而得. 以芮氏規模而言, 計算公式如下:
M = (logE-12.24) / 1.44
(M是芮氏規模, E是地震能量)
以此公式來算, 芮氏規模值每加1, 地震就大31倍.

因為是取對數, 當地震很大的時候, 規模值增加的幅度會變得很小, 所以各地大地震的規模看起來都差不了多少, 事實卻是規模值只要差個小數點, 地震大小就差非常多. 史上世界大地震的芮氏規模還沒有超過8.9的. (其它規模的算法則有超過9的)

資料來源: 康熙版高一基礎地科教師手冊.

回應 2 回應人:duck 回應時間:2004-12-27 08:45:12(10.0.4.35-4310)

南亞8.9強震 海嘯噬人 逾萬罹難

【編譯馮克芸�綜合二十六日外電報導】

印尼蘇門答臘島西岸外海廿六日發生芮氏規模八點九的強震,主震餘震及隨後引發的海嘯已在印尼、泰國、馬來西亞、印度、斯里蘭卡、孟加拉等地造成重大傷亡,死亡人數已超過萬人。

美國地質測量所網站公布,此次地震發生在廿六日當地時間清晨七時五十九分(台北時間上午八時五十九分),震央在亞齊省會班達亞齊南南東方約二百五十公里的印度洋上,也就是棉蘭西方約三百廿公里處,距雅加達約一千六百廿公里,地震深度約在海底以下四十公里。截至目前為止已發生多次規模七以上的餘震。科學家表示,這起規模高達八點九的強震,釋放的能量相當於一萬二千顆廣島型原子彈。

美國地質測量所最初指此次地震為芮氏規模八點一的強震,但後來兩度更正,從八點一調整為八點五,再修正為八點九。

該所地球物理學家茱莉.馬提內斯指出,強震似乎從震央往北延伸至印度洋的安達曼群島,她說:「約一千公里的安達曼斷層斷裂,影響範圍相當廣,這種情況並不常發生。」

此次地震的威力遠播,千里外的新加坡、泰北清邁等地建築都為之搖晃,甚至孟加拉也感受到震波。義大利救難單位負責人貝托拉索說,此次強震的死亡人數可能高達一萬人。

【2004/12/27 聯合報】(節錄)

回應 3 回應人:duck 回應時間:2004-12-27 12:48:55(10.0.4.35-4313)

印尼大地震規模再上修到九

(中央社記者汪淑芬台北二十七日電)昨天印尼發生大地震,中央氣象局地震中心表示,根據美國地質調查所偵測的印尼地震規模,由原先八點一,兩度修正為八點五及八點九,今天上午再上修到九。

中央氣象局說,美國地質調查所在全球都設有地震監測網,可以測得世界各地的地震,不過,昨天的地震規模太大,事後檢測地震資料時,會根據愈來愈多的監測資訊修正,這在地震測報作業上很正常。

氣象局說,根據美國地調所有史以來的紀錄,規模達九以上的地震至今有五個,最大的是一九六0年智利發生規模九點五的地震,一九六四年拉斯加分別有兩次九點二及九點一的地震,俄羅斯勘查加半島也曾有過一次規九的地震。

回應 4 回應人:duck 回應時間:2004-12-27 12:58:13(10.0.4.35-4315)

史上死亡人數前十大地震

(中央社台北二十七日綜合報導)昨天發生於印尼的超強地震,經最新數據統計,亞洲各國喪生人數已增加到近一萬三千人。但史上死亡特別慘重地震,奪走性命都遠遠超過此數。

根據美國地質調查局統計,史上死亡人數前十大的地震如下:
排名 地點(西元年度) 死亡人數 地震規模
1.中國山西(1556) 830000 8.0
2 .中國唐山(1976) 255000 7.5
3.敘利亞(1138) 230000 無紀錄
4.中國西寧(1927) 200000 7.9
4.伊朗達干(856) 200000 無紀錄
4.中國江蘇(1920) 200000 8.6
5.伊朗阿達比爾(893) 150000 無紀錄
6.日本關東(1923) 143000 7.9
7.土庫曼(1948) 110000 7.3
8.義大利墨西拿(1908) 7-10萬 7.2
8.中國直隸(1290) 100000 無紀錄
9.高加索西馬卡(1667) 80000 無紀錄
10.伊朗大不里士(1727) 77000 無紀錄
(資料來源:美國地質調查局 http://www.usgs.org/

回應討論主題:關於9.8的地震......

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]