北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 地下井測地震 還有一段很長的路要走 發表人:duck

記者許昌平/報導

前一陣子東部地震頻傳,電視媒體大幅報導奇人異士的地震預測能力,但是這些都沒有科學論據。中央地質調查所建立了數個地下井觀測站,希望觀測地下水中稀有氣體的變化等地震前兆,發現在嘉義中崙溫泉區及金山溫泉區發現在地震前後地下水氣體有異常變化,但仍無法作為具體預測地震的證據。

地震前後,地下水中稀有氣體會有特別變化,蘇聯首先發現地震與深井水中氡濃度變化有關。中國大陸在海城地震與唐山地震前也發現氡等稀有氣體及各種離子有明顯異常。地調所過去兩年建立數個地下井觀測站,觀測地震前兆,的確發現有地下水變化和地震有關,但仍無法據此預測地震發生時間、地點及規模。

地調所並在全台主要斷層設立監測站,地調所表示,地震成因雖然有斷層活動、火山噴發和隕石撞擊等。但從台灣歷史地震紀錄顯示,災害性地震常伴隨地表破裂,而這些破裂位置均位在地表斷層跡上,這個現象顯示台灣所發生的破壞性地震肇因於斷層的活動。因此地調所建置綿密的三度空間監測網,嚴密監控斷層的行為,做為發展地震預測技術的依據。

其中包括了,在天空利用衛星雷達差分干涉測量,進行大區域地表變形監測,及觀測活動斷層附近地區地表變動,另一方面,地下則藉由井下應變儀設置,偵測斷層附近岩體的變形行為等。希望藉著判別斷層潛移活動異常,顯示可能的斷層活動等地震前兆,以做出預測或減災措施。

【2004/12/15 民生報】

發表時間:2004-12-15 11:20:39(10.0.4.35-4235) 回應:0 篇 人氣:2,225 人次

本篇討論主題不再接受回應

[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]