北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 日本地震震驚地震學家 發表人:duck

Japanese quake took seismologists by surprise

日本政府致力研究新斷層系統

地震學者們努力去理解在10月23日日本外海發生的一個規模6.8的地震。

這次地震到目前為止已經造成了27人死亡,較其他相同規模的地震來說,這要比預期來的嚴重-至少就日本這種建築物普遍有做抗震措施的國家來說。

還有一系列驚人的、規模可與主震匹敵的強大餘震持續搖晃著這個地區。而這些就發生在一個科學家都不知道有活動斷層存在的地區。

惡運

唯一清楚的是,新瀉沿海的鄉下居民是這次大難的犧牲者。東京大學地震研究研究所的一位地震學者Naoshi Hirata昨天從災區回來,他轉述那邊的情形:道路就像是被撕碎般,而多數地區又都停電。他感嘆說:「一線生機都沒有…」。

通常一個規模6.8的地震並不會造成這麼大的傷害。可是這地區才剛遭遇了一個在最近十年最壞的颱風季,這些颱風使得原本就較軟的地層變得更鬆散,導致了這次的大災難。「這真是非常不幸」Hirata如是說。

更糟的是,規模從5.5到6.5的餘震在主震之後一小時間接踵而至。Hirata說:「像這樣一個接一個來的大餘震真的是很稀少」 , 「就算主震沒有完全破壞掉的,也被那些餘震給破壞殆盡了….」。

新的地震

現在,地震學家對於這個新斷層帶只有一個初步的輪廓-一個大約15公里深30公里長的矩形。

這些強大餘震暗示著地殼底下已斷裂分離,應力便沿著許多不同的斷層段重新分布組織。Hirata認為:「這可能是個非常複雜的斷層系統」。

今天,就在日本首相Junichiro Koizumi探查災區時,日本政府也批准了一項關於研究這個新斷層系統的國家計畫。而已經冒險在斷層附近九個定點架設地震儀的Hirata教授將會領導整個計畫的進行。

餘震紀錄可以提供一些關於原斷層位置和形狀的詳細資料,而全球定位系統(GPS)將被架設來測量地殼變形。

子彈列車的出軌爭議

這地震引發的另一個話題:災區的房屋及交通運輸建設是否真的有做好萬全的防護措施?不說別的,日本子彈列車的出軌可是破天荒頭一遭,這件事引發了高度的關注。

高速子彈列車每天承載著數十萬計的民眾。雖然在這次出軌事件中,沒有一位乘客受傷,卻使得那些以前總認為”列車有安全措施,不會出事”的旅客開始擔心起會不會哪天終於出事了。

確實,預警系統在地震發生時即刻切掉了列車的電源,不過並沒使列車馬上停下,而是讓列車慢下來然後又滑行了2公里多。然而發展該系統的地震工程專家Nakamura教授(Tokyo-based System and Data Research)說這套系統還是藉由減速並縮短列車滑行的距離和時間,減低了對列車造成的傷害。

Nakamura說:這樣的警報系統需要配合強大的建設。關於最近這災害的問題,就是根本就沒人預期到這地區會有這樣一個大地震發生。

美國加大Davis分校的地震專家John Rundle認為他可能知道答案。他繪製了一張日本地震”熱點”的圖-從加州改版過來的,其中他圈出了幾個突出的地方可能會之後的五年內有強震發生。

雖然Rundle的方法還有待查證,不過他自己倒是已經把週末的這個地震,當作他這研究擊出的一個好球-因為這地震就發生在那熱點圖上的其中一點,東方15公里處。

他還說:「那些較大的餘震已經或多或少的朝著熱點向西遷移了」。

∼取自中大科普網站科學新知

參考網址:http://science.phy.ncu.edu.tw/science/index.htm

發表時間:2004-11-25 11:05:59(10.0.4.35-4122) 回應:0 篇 人氣:2,715 人次

本篇討論主題不再接受回應

[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]