北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 一一○八強震序列 「爬」向本島? 發表人:duck

2004.11.12  中國時報
李宗祐/台北報導

四天前在花蓮外海發生一一○八強震以後,已接連發生三次規模五以上有感餘震。中央氣象局觀測分析餘震分布情形,發現一一○八強震序列,類似民國九十一年發生的三三一大地震,出現規模五以上的餘震從外海慢慢爬向台灣本島的趨勢。

氣象局地震測報中心主任郭鎧紋指出,一一○八地震如果真的有規模五以上的餘震爬上台灣本島,對各地造成的震度,很可能會跟在外海約一百公里處的規模六.七主震一樣,規模雖然不太大,照樣會把很多人搖得頭昏腦漲。

根據氣象局觀測,規模達六.七的一一○八主震,震央位於花蓮外海約一百公里處;九日凌晨三時規模五.三的餘震,震央位於花蓮東方九十公里處;十日晚間十時規模五.五餘震,震央位於花蓮東方約七十七公里;昨日上午規模六餘震,震央位於花蓮東北方約五十公里處,逐漸向台灣本島靠近。

一一○八地震規模五以上餘震慢慢爬向陸地的現象,昨日上午引起氣象局副局長辛在勤的注意,因為這個地震構造帶過去也曾出現類似強震序列。辛在勤表示,氣象局正密切注意後續餘震發展,不排除有規模五以上餘震爬上陸地的可能。

由於一一○八主震和前面兩個規模五以上強震震央都位於南澳海盆,且逐漸向陸地靠近,昨日規模六餘震震央又位於和平海盆,辛在勤認為,和平海盆已受到南澳海盆牽連,如果再有餘震向陸地靠近的話,牽動南澳地殼可能也會跟著活動起來,在本島引發地震。

這個特殊現象最早引起氣象局注意,是民國九十一年三月三十一日發生在花蓮外海四十四公里處,規模高達六.八、最大震度六級的三三一大地震。辛在勤表示,當時主震發生後,同年五月十五日和五月廿九日先後兩次發生規模六.二餘震,震央就是從外海爬上陸地,而且與一一○八地震序列位於同樣的地震構造帶。

發表時間:2004-11-12 11:07:00(10.0.4.35-4048) 回應:2 篇 人氣:2,537 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2004-11-12 11:07:31(10.0.4.35-4049)

2004.11.12  中國時報

下次震央在哪?學者:我不敢講
林志成/台北報導

最近三次地震震央離台灣陸地愈來愈近,下次會不會震央就在陸地,造成重大傷害?台大地質系教授陳于高表示,花蓮、宜蘭外海的海底斷層沒有直接連到台灣陸地,下次地震震央在台灣陸地機會不大。中央大學應用地質研究所教授李錫堤說,我國對於海洋底下斷層研究太少,下次地震震央會在哪,「我不敢講」。

陳于高說,如果過去三次地震發生在同一個斷層上,第一次從東邊開始動,第二次、第三次分別再往西邊移動,每次震央自然是愈來愈靠近台灣陸地。但我國對花蓮、宜蘭外海地質結構瞭解還不夠詳盡,原先動的那個斷層到底動完沒?亦或已將應力傳給隔壁斷層造成新一波震動?目前都不得而知。

李錫堤說,花蓮宜蘭外海地質狀況,科學家只瞭解大略趨勢,並不清楚不同斷層間在何處相鄰或交錯。要問下次餘震震央是不是往台灣靠近,「我不敢說」。

回應 2 回應人:duck 回應時間:2004-11-12 11:14:37(10.0.4.35-4050)

學者:三次規模五 可能誘發新地震

【記者汪文豪/台北報導】

中央研究院地球科學研究所研究員葉義雄昨天表示,當大地震發生後,除本身的餘震,其他地震帶上的地殼活動能量累積到發生地震的臨界點時,先前的大地震有可能誘發其他地震帶發生地震。

葉義雄指出,這幾天發生三次規模五以上的地震,與上月十五日規模七的地震是否相關,以及是否會誘發其他地震,需更多觀測資料與科學研究驗證,如果證實有相關,且誘發原因成立,未來兩三個月內其他地震帶,有可能會被誘發地震,但隨著時間拉長,誘發地震機會與規模都會變小。

中研院地科所研究員邱宏智則認為,根據地震測報資料,這幾天發生三次規模五以上的地震,並未特別異常,應仍屬主震與餘震的關係;至於是否為被誘發的地震,邱宏智指出,「誘發地震」的定義,目前在學術界還有爭論,有的誘發地震甚至隔幾年才發生,相關研究資料仍不充分。

【2004/11/12 聯合報】

本篇討論主題不再接受回應

[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]