北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 松山信義地質弱 遇地震 易有放大效應 發表人:duck

【記者劉作坤、鄭朝陽、薛荷玉/報導】

地震發生時,哪些地方會搖得比較厲害?這個答案民眾很想知道,卻也很怕受傷害。依據大台北瓦斯公司SCADA系統人員多年監測發現,北市「信義計畫區」周邊的松山、信義區,在幾次地震中測得的震度明顯偏高;而在地震學者的研究結果也發現,台北盆地及周邊的多處行政區,遇地震時,地動加速度(g)較容易超過建築法規的0.23g,設計建築工程時應強化結構的耐震力。

大台北瓦斯公司的地震監測儀器在幾次地震中,測出北市信義及松山區的地動加速度均偏大,除了證實各地震度並不平均之外,也提醒人們重視局部地區是否有地層軟弱不耐震的問題。雖然北市舊市區不一定每次地震都是這些區域搖晃最厲害,但據該公司長期觀測結果,相關數據證實此一現象。

為了減少地震對瓦斯管線破壞所導致的危險,大台北瓦斯公司近年來提供用戶選擇裝置數位電腦瓦斯表,這種表和過去機械式瓦斯表不同,遇強震會自動切斷瓦斯;依據過去的經驗,許多用戶的瓦斯因震度較大被自動切斷,事後要求復歸(氣)的用戶也以這兩個地區為多,顯示各區域震度確有差異。

國家地震中心主任蔡克銓解釋,信義、松山區的地質較軟弱,遇地震易有放大效應,這個現象氣象局也應該都知道。他建議政府各主管機關檢討震度測報分級、分區的作法,讓震度測報更落實到小區域,供建築及工程界打造出更耐震的建築設施,也讓民眾購屋有更合理和科學的參考依據。

台灣科技大學營建系教授李咸亨曾為國科會進行十年的「地震動態實驗」及「地震地盤反應分析」,結果也發現北市的信義、松山、南港、內湖、石牌等地區,在遇地震時,代表搖晃程度的地動加速度容易超過建築法規的0.23g(可耐震5級),這些地區的地層為軟弱的黏土層,且軟弱地層只有30~40公尺厚,正好處於地震放大效應的範圍。此外,在台北縣的樹林、板橋、新莊等地,也有同樣的現象。值得一提的是,北縣的蘆洲也屬於軟弱地質,但因軟弱層厚達200多公尺,反而有地震「吸能」效果,削減了地震力,可謂「因禍得福」。

李咸亨以美國加州為例,由於地震測報的分區很細,民眾上網就可以查到舊金山市區的歷來震度資料,同樣兩幢房子位在3級和5級震度的區域,前者賣的價格較貴,但後者必須加強耐震設計才能抗強震。

李咸亨說,政府應依震度測報建立民眾購屋參考制度,把震度資訊小區化、公開化,事實上,因此提高耐震設計的建材成本增加不超過一成,價售的漲幅也不超過3%,政府和建築業應努力促成。

【2004/11/10 民生報】

發表時間:2004-11-10 06:08:31(211.74.8.128-4027) 回應:0 篇 人氣:3,050 人次

本篇討論主題不再接受回應

[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]