北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 規模6.7淺層地震撼全島 發表人:duck

記者汪文豪、林怡婷/台北報導

昨晚許多人準備入睡時,突然感到一陣晃動,中央氣象局指出,昨天深夜十一時五十四分發生芮氏規模六點七的淺層地震,震央在花蓮地震站東方約九六點六公里,震源深度約為十公里,幾乎島內三分之二的地區都能感受到明顯搖晃。

氣象局地震測報中心主任郭鎧紋說,昨夜這起地震屬於正常能量釋放,規模約相當於六顆廣島型原子彈爆炸威力。根據氣象局過去十年紀錄,平均每年會發生卅次規模五以上的地震,平均每月會發生兩次半,只是類似規模的地震常發生外海,大家感受不深;昨天這起地震發生花蓮外海,又是淺層地震,時間較久,感受到的搖晃程度也較明顯。

氣象局在各地測得的震度,宜蘭、蘇澳、南澳四級;台北市、台北縣五分山、桃園中大、彰化縣員林三級;基隆市、台中市等地都是二級。

所幸這起地震並未傳出重大災情,僅蘇花公路一百七十五公里處發生零星塌方。

由於日前發生嚴重震災的日本新潟地區,昨天再度出現四次的強烈餘震,再度造成人員受傷,且在昨晚十一時多也發生地震,讓國內不少人想到,日台兩地的地震是否有關聯?

郭鎧紋說,昨晚台灣發生地震原因是菲律賓海板塊擠壓歐亞大陸板塊造成,而日本地震發生的原因是太平洋海板塊擠壓歐亞大陸板塊造成,而且兩地相距至少一千公里,因此台灣、日本近幾天發生的地震,彼此間並無關聯。

中央研究院地球科學所研究員余水倍也認為 ,這次的地震應該與日本連日來的地震無關,宜蘭外海原本就會有經常性的能量釋放,且日本與宜蘭的距離很遠,不至於會有連動關係。

氣象局原先發布的測報資料,指震央在宜蘭陸地,且規模僅有五點七,地震深度十九點四公里,但地震一個多小時後,氣象局全面推翻原先數據。

【2004/11/09 聯合報】

發表時間:2004-11-09 12:40:53(10.0.4.35-4017) 回應:8 篇 人氣:2,776 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2004-11-09 13:04:26(10.0.4.35-4018)

嘿嘿! 氣象局糗大囉! 我及時下載到了更正前的地震報告, 一看台北只有二級, 以我家震到抽屜都打開了, 絕對不只二級! 原來是氣象局搞飛機!

摘錄前後對照如下:

中央氣象局地震測報中心 第102號有感地震報告

發震時間:93年11月8日23時55分5.5秒
-> 93年11月 8日23時54分58.8秒
震央位置:北緯24.43° 東經121.73° 即在宜蘭南澳地震站西偏北0.7公里
-> 北緯23.88° 東經122.55° 即在花蓮市地震站東方96.6公里
震源深度:19.4 公里 -> 10.0 公里
芮氏規模:5.7 -> 6.7
各地震度級:
宜花地區-
南澳 3 -> 4
蘇澳港 3 -> 4
宜蘭市 3 -> 4
內城 3 -> 4
南山 2 -> 3
花蓮市 2 -> 3
北基地區-
五分山 2 -> 3
台北市 2 -> 3
指南宮 1 -> 3
基隆港 2 -> 3
桃竹苗地區-
三光 1 -> 2
中大 1 -> 3
竹北 1 -> 3
南庄 1 -> 3
三義 1 -> 3
鯉魚潭 1 -> 2
中部地區-
合歡山 2 -> 3
埔里 1 -> 2

參考網址:http://www.cwb.gov.tw

回應 2 回應人:妹妹 回應時間:2004-11-09 17:15:53(10.0.5.17-4019)

老師還能抓到資料真是太偉大了...
地震的時候一衝出去門外...再回家的時候氣象局的網頁已經進不去了...
再來...網路就斷掉了...
一直到現在才看到資料...

不過...這次真的震了很久...

回應 3 回應人:海洋大學颱風哥哥 回應時間:2004-11-09 22:17:54(140.121.210.42-4020)

類似昨天晚上的情況九二一也發生過
九二一主震發生時
集集附近曾經在30秒內發生5~7個規模六以上的地震
不過CWB一直到地震後2個月
把685個強震站資料回收才發現(目前強震站只有86個與CWB電腦有連線)

不過強震資料回收後
中研院與CWB的看法也不同
中研院認定有7個地震
CWB認定有5個

回應 4 回應人:海洋大學颱風哥哥 回應時間:2004-11-09 22:29:28(140.121.210.42-4021)

這裡還有CWB兩次發布的震度圖
大家可以比較看看

參考網址:http://ind.ntou.edu.tw/~b92840056/eq093102.zip

回應 5 回應人:duck 回應時間:2004-11-10 05:37:23(211.74.8.128-4023)

氣象局2次震央測報 誤差百公里

【記者韓青秀/台北報導】

昨天深夜地牛翻身,中央氣象局出現明顯烏龍!將花蓮外海規模6.7地震,誤認為是發生在南澳規模5.7的地震,在地震發生後一個小時,氣象局才緊急發布地震更正訊息。氣象局副局長辛在勤表示,由於前震和主震發生時間只差四秒,加上前震規模較大,導致混淆地震測站資料,出現罕見誤差,這是測站成立十多年來,首度出現嚴重誤差。

辛在勤表示,昨晚11時54分在花蓮東方外海發生規模6.7強烈地震,使得全台各地都感受到明顯搖晃,地震發生後四分鐘發出第一次地震報告,當時研判是規模5.7地震,震央是在宜蘭南澳西北方一公里,不過凌晨1時改為正確版,修正為花蓮外海規模6.7地震。

昨天深夜發生地震後,氣象局地震中心一陣手忙腳亂,匆忙間發出地震報告,不少民眾被搖得暈頭轉向;辛在勤表示,當時看到地震中心傳來的資料,台北居然只有二級震度,自己心裡也覺得怪怪的,連忙趕往氣象局確認,經過半小時重新計算,才發布更正資料。

辛在勤指出,誤差原因在於,主震發生前約四秒鐘先發生一個規模較小的地震,但前震規模也達到約三到四左右,震央幾乎就在同一處。於是,小地震把大地震混淆了,使得台灣本島地震監測站觀測的波形出現干擾,導致電腦自動定位系統判斷偏差,必須經由人工分析來重新計算地震參數。

辛在勤表示,約在五、六年前曾有一次類似偏差狀況,前震、主震的發生時間相差一至二秒,當時也出現計算誤差,不過震央位置偏差只有十多公里;像昨天一樣嚴重的測量誤差,震央從花蓮跑到了宜蘭,相差高達百餘公里,倒是氣象局有史以來第一次。

氣象局表示,昨晚地震後,今天凌晨又發生一次餘震,在凌晨3時38分發生規模5.3的有感餘震。接著今天上午11時16分,在花蓮西林地震站北方11.2公里,發生規模3.9地震。

【2004/11/09 聯合晚報】

回應 6 回應人:duck 回應時間:2004-11-10 05:37:41(211.74.8.128-4024)

修正地震訊息 十多年前也曾發生

中央氣象局今天表示,昨晚花蓮外海規模六點七地震前約四秒鐘,先發生一個規模約三至四的前震,因前震干擾,造成電腦自動定位系統判斷偏差,才會在一小時後修正地震訊息。氣象局表示,十餘年前曾修正過一個規模一的地震訊息。

昨天深夜十一時五十四分五十八點八秒於花蓮外海九十六點六公里處,發生規模六點七的地震,宜蘭市、蘇澳港和南澳震度四級,全台約有三分之二地區可感覺搖晃。

氣象局第一次發布的地震訊息震央在宜蘭蘇澳陸地上,規模僅五點七,大約在今天凌晨一時,氣象局發布更正訊息,推翻先前的資料。

氣象局副局長辛在勤上午進一步說明,在規模六點七主震前四秒鐘還有一個規模較小的前震,由於兩個地震發生時間很近,台灣本島部分地震監測站觀測到的波形相互干擾,主震的P波與前震的波形混淆,而被誤判為較小前震的S波,導致電腦自動定位系統判斷偏差。

經過人工重新計算地震參數後,氣象局發現錯誤,大約在一個小時後發布更正訊息。

辛在勤說明,台灣東部外海的地震僅能靠島上測站紀錄定位,地震參數的計算誤差較大,不過強震速報系統發生這麼大的偏差,他承認是相當罕見的情形,氣象局將努力改進,增加人工判別機制,使誤判機率降到最低。

【2004/11/09 中央社】

回應 7 回應人:duck 回應時間:2004-11-10 05:42:59(211.74.8.128-4025)

昨天聯合晚報和今天聯合報都有刊出地震站的紀錄分析圖, 又以聯晚的圖資訊更詳細, 大家可上聯合新聞網看看兩個主震紀錄是如何混在一起的. 聯合新聞網應該在不久以後就會撤下資料, 之後留在聯合知識庫的只有文而無圖, 要看要下載的得快一些!

11/9 聯晚 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/2339079.shtml
11/10 聯合 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIFS3/2340604.shtml

回應 8 回應人:duck 回應時間:2004-11-10 06:05:37(211.74.8.128-4026)

中研院:兩地震差四秒 罕見
【記者李名揚、張錦弘/台北報導】

前天深夜氣象局的地震即時測報錯誤,地震學者認為情由可原,兩個相近地點隔四秒兩次地震,儀器的確可能被騙。

台大地質系教授陳于高表示,兩個地震發生時間太接近,才會造成儀器將兩個地震的數據合併處理。中研院地科所特殊技術員梁文宗指出,這次兩個地震只差四秒,歷史罕見。

中央大學地球科學系教授馬國鳳則說,這兩個地震都來自台灣東方海上,但台灣的地震儀都在陸地,全部都在震央西方,儀器自動計算時才會發生混淆,中央研究院正規劃在台灣外海建置「寬頻海上地震儀」,等建置完成,可減少失誤發生。

中研院地科所研究員余水倍說,昨天兩個地震相隔較遠,應該分屬不同成因,花蓮外海的,是菲律賓海板塊沒入歐亞大陸板塊的效應,南澳的地震,應是宜蘭的斷層作用,可能不是前震。

馬國鳳指出,氣象局講究速報,一定要用電腦,但用電腦有時難免會有盲點;她認為氣象局能夠察覺電腦出錯,並在一小時內以人工算出正確結果,已經不錯了。

【2004/11/10 聯合報】

本篇討論主題不再接受回應

[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]