北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

地震的能量 發表人:幽羽

近幾年發生很多的地震,報紙都說這是地層裡所蓄積的能量所造成的,這是真的嗎??如果是真的那它儲存在地層的哪呢??又是以怎樣的方式儲存??
地震的時候常常感覺有上下震動和左右搖動之分,若只是單純的擠壓為何會有正逆斷層和平移斷層的分別呢??

發表時間:2004-10-29 00:31:21(218.162.151.189-3849) 回應:1 篇 人氣:2,569 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2004-10-29 08:48:20(10.0.4.35-3852)

當你把橡皮筋拉張的時候, 能量也蓄積在橡皮筋裡, 直到放開或拉斷橡皮筋時, 能量就釋放出來了. 地層累積能量差不多也是這樣, 你可以先好好想想橡皮筋是怎麼回事.

地表感受的震動方向和斷層類型是兩件事, 你把它們混在一起是不可能想清楚的. 有關地震的知識, 中央氣象局網站上有 "地震百問" 的電子版, 去好好研讀一下吧!

參考網址:http://scman.cwb.gov.tw/eqv5/eq100/eq100.htm

回應討論主題:地震的能量

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]