北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

有關地震ㄉ問題?? 發表人:想到快發瘋@@"

(1)台灣地區各斷層帶在過去幾十年中多多少少都有明顯的板塊運動,也就是地震震央所在,然而台北也是許多斷層帶的分布,卻沒有過大規模的斷層活動,這是為什麼?

(2)我找有關921的資料時,有看到一張地震房屋倒塌的照片:很奇怪的是明明只有隔著一條街,可是一邊的房屋倒的很嚴重,而另一邊卻又好好的,它的圖解寫說是因為位在上下盤的關係;可是為什麼位於斷層面上盤的房子就倒的比較下盤嚴重?它們離震央的距離明明都差不多?可是為什麼會有這種差異呢?

發表時間:2002-10-29 17:57:46(Yahoo!-324) 回應:1 篇 人氣:4,798 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2002-11-01 08:22:55(Yahoo!-326)

我看你真的是快瘋ㄌ! 第一個問題明明在不久前才回答過, 看都不看就來問, 不是好習慣ㄛ!

至於第二個問題, 不久之前也有人寫信問過我, 你確定這是你自己的原生問題ㄇ? 好奇怪! 怎麼問題一字不漏, 一模一樣? 還是你們根本就是同一人?
好ㄅ, 我就把我回給那個人的東西照抄錄如下, 也是一字不漏, 一模一樣的ㄛ!

台灣地區像車籠埔這樣的逆衝斷層, 都是由於菲律賓海板塊自東南向西北擠壓過來, 而將地層層層堆高, 形成所謂"覆瓦狀"構造, 因而每個逆衝斷層的錯動模式, 主要都是位於東側的上盤往西北逆衝到下盤之上. 既然錯動的主要是上盤這一方, 當然損失就特別厲害了. 集集大地震並非單一的地震, 而是在斷層錯動沿線發生許多地震, 在斷層沿線的災害主要並不是受遠方傳來的震波破壞, 而是整個上盤真實的瞬間逆衝錯動, 這比單純的地震震動破壞力強得多.

本篇討論主題不再接受回應

[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]