北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

地震2 發表人:

地震發生時,在同樣的地質上,是高的建築還是矮的建築物容易倒?為什麼?

發表時間:2002-10-21 22:36:10(Yahoo!-321) 回應:2 篇 人氣:3,029 人次

回應 1 回應人:大同高中颱風哥哥 回應時間:2002-10-27 22:34:14(Yahoo!-323)

我給你一個提示
建築物每增高6樓
震度約大一級

回應 2 回應人:duck 回應時間:2002-11-01 08:31:02(Yahoo!-327)

這個震度的放大原則, 是假設樓房是完全的剛性體, 若真如此推算, 地面發生1級地震, 那摩天大樓頂豈不全毀! 事實上建築並非真的剛性體, 一般鋼筋混凝土的樓房, 鋼筋就是較有彈性及可塑性的; 至於大樓使用的鋼骨結構就更不是剛性體了, 而且還有許多大樓會加上一些特別設計的結構避震設施, 那就更無法以樓層來估算震度了.

本篇討論主題不再接受回應

[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]