北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
  [發表新主題] [找其它資料]

解釋名詞 發表人:妹妹

如何定義hydrothermal vent ,siliceous ooze,went worth scule,我一直找不到上面三種名詞的答案有天才知曉嗎?麻煩回答

發表時間:2004-07-18 14:58:18(61.231.100.232-3016) 回應:3 篇 人氣:2,088 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2004-07-19 10:02:22(211.74.219.114-3019)

先給你中文名詞, 接下來應該就可以比較容易找到解釋.
hydrothermal vent: 熱液噴口
siliceous ooze: 矽質軟泥
Wentworth (grade) scale: 溫氏 (分級) 標準

回應 2 回應人:妹妹 回應時間:2004-07-19 15:02:37(61.231.100.164-3021)

矽質軟泥及溫氏標準可以說明一下嗎?

回應 3 回應人:duck 回應時間:2004-07-20 05:41:45(211.74.13.206-3026)

矽質軟泥是指海底細粒沈積物中, 矽質成分特別集中者, 其來源主要為浮游生物的矽質外殼, 如矽藻和放射蟲等. 你應該去找本海洋學的書, 好好去看看各類軟泥的特徵, 來源與分布吧!

溫氏標準 (溫氏規範) 就是現在泛用的沈積物顆粒大小標準, 從1/4096mm至256mm共分成膠質, 黏土, 粉砂, 砂, 礫5大等級, 以下再細分成18個等級. 標準表格請見臺灣商務印書館出版的中山自然科學大辭典第六冊 "地球科學" 第15章 "堆積學". 市面上己難買到, 可能得去圖書館找找.

參考網址:http://www.commercialpress.com.tw/

回應 4 回應人:duck 回應時間:2004-09-17 10:57:34(10.0.4.35-3404)

Earthquake Theory Shaken
Science Now 2004.09.03

一個廣泛被接受的地震理論已經被承認有重大的動搖。一個地質學家團隊研究靠近洛杉磯的聖安地列斯斷層(San Andreas fault),發現斷層較大的地震並不必然會發生在長期不活動後。

現有的地震理論是,斷層越久沒有重大地震,當它終於爆發時的地震會越大。這個理論似乎特別貼切於聖安地列斯斷層,它是地殼上兩個板塊的邊界。太平洋板塊相對於北美洲每年約往北移動4.5公分,而摩擦力阻止了斷層的滑動。應變(strain)提高的時間越久,當板塊終於鬆脫時將會移動的越遠,並且造成的地震會越大。大約是這樣的想法。但是一個由Eugene奧勒岡大學Ray Weldon所領導的團隊,發現這個理論並不適用於靠近南加州小鎮Wrightwood的斷層部分。

Weldon和他的團隊挖掘了45條橫越斷層的溝渠,並發現過去六千年來至少有30個地震的證據。他們利用碳14定年去決定每一個事件何時發生,並測量每一個時間斷層的滑動距離。這個成果是目前世界上對任何一個斷層的活動長期記錄最完整的一個。並且它否定了一般的看法:少於一個世紀的較短安靜週期,通常會跟隨較大的地震,而數百年尺度的長安靜週期,則會出現較小的地震。雖然這似乎是違背直觀的想法,但這較大的模式是更具邏輯的。這顯示應變並沒有在每個地震完全釋放,而是持續去累積達4或5或更多的地震週期。最後,應變經由一個大地震或一群小振動釋放。這個研究在GSA Today九月號中被提出。

作者們警告到他們還不知道在Wrightwood斷層部分的活動是否是聖安地列斯斷層或一般斷層典型的行為。但是如果是這樣,這個研究可能改變科學家估計地震可能性的方法,史丹佛大學地球物理學家Paul Segall提到:『我猜這將會迫使很多人去努力思索他們判斷地震再發生的假設。』

參考網址:http://science.phy.ncu.edu.tw/science/news/news200409/news200409-03.htm

回應討論主題:解釋名詞

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
  [回本頁首] [找其它資料]