北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

太魯閣強震 震度超過921 發表人:duck

2004/05/02 聯合報

【記者汪文豪/台北報導】

昨天下午三點五十六分發生規模五點八的地震,震央在花蓮新城地震站西方七點四公里的陸地,地震深度為十七點八公里,花蓮太魯閣最大震度為七級,是氣象局八十九年八月一日修改地震震度分級表以來,震度最高的一次。

氣象局地震測報中心主任郭鎧紋表示,雖然太魯閣感受的震度為七級,達到劇震的程度,但搖晃時間只有兩百分之一秒,破壞力並不大。

郭鎧紋解釋,昨天震度會達第七級,是因氣象局增加地震測站監測密度,提升測報精確度所致,此次震央恰好接近太魯閣測站,才會測到第七級。他說,這次地震屬於正常能量釋放,之後並未發生餘震;台灣平均每月會發生兩次規模五至六的地震,但今年地震活動較平靜,至今僅發生四次相同規模的地震。

昨天各地最大震度,宜蘭縣南山與花蓮市為五級,台中縣德基、南投縣日月潭、雲林縣草嶺為三級,其他地方分別為兩級與一級。

郭鎧紋表示,昨天太魯閣最大震度高達七級,比九二一最大震度六級還高,但九二一地震規模高達七點三,釋放的能量相當於四十六顆原子彈的威力,昨天地震規模只有五點八,相當於四分之一顆原子彈;而九二一地震時,搖晃時間達十幾秒,因此造成嚴重災害。

郭鎧紋表示,九二一地震發生後,氣象局檢討地震震度分級,發現許多地區最大震度雖達六級,也就是烈震,但並未傳出災害,為更精確測出各地震度,以便集中救災資源,因此八十九年八月一日修改地震震度分級,再增列第七級,依程度分別為無感、微震、輕震、弱震、中震、強震、烈震與劇震。

郭鎧紋說,地震規模與震度並不存在正比關係,有可能地震規模很大,距離台灣很遠,因此震度很小;也可能地震規模不大,但震央在陸地上且深度淺,或是搖晃時間久,因此震度高,造成嚴重災害。

發表時間:2004-05-02 09:00:11(203.67.96.222-2675) 回應:10 篇 人氣:4,898 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2004-05-02 09:11:08(203.67.96.222-2676)

"昨天太魯閣最大震度高達七級,比九二一最大震度六級還高", 這話若真是由氣象局地震測報中心主任口中說出, 那也說得太不精確了!

眾所週知, 氣象局是在921地震之後, 才把震度標準多加了一級, 以前標準只有六級, 當然測不出七級.

不過, 這次地震震央距太魯閣測站這麼近, 震源也淺, 因此測站測出來的地表加速度是有可能超過921地震記錄的. 即便依現行標準, 921地震的確有震度7級的區域, 但由於即時測報站的位置都位在6級震度區, 因而就震度記錄來說, 就出現這次地震比921還大的印象. 我想氣象局的意思是這樣.

就算此次地震的實際最大震度真的超過921地震, 也是可能的事. 那為什麼這次地震的災情有限呢? 除了此次發生地區人煙稀少之外; 要知道921的主震, 其實是整個車籠埔斷層一連串的位移震動串連而成, 因而或許瞬間最大震度不是最大, 但一連串相當大的震動混在一起總共歷時十幾秒, 隨後又是一連串的餘震, 這才是921地震威力的所在.

回應 2 回應人:海洋大學颱風哥哥 回應時間:2004-05-03 23:17:15(140.121.210.17-2684)

九二一地震最大震度是989gal
五○一地震最大震度是618gal
嚴格來說 這次震度比921小

昨天自由時報及今天聯合報都有關於地震震度的特別報導
氣象局向民眾解說強震網建立是本次地震精準測出七級震度的原因
並呼籲民眾要習慣這種情況(等強震網全部完成後類似現象會很常見)
以下是5/2自由時報的報導

震度大規模較小
  此次強震規模小卻震度大,氣象局地震中心主任郭鎧紋指出,地震規模和震度本來就不成正比,震度是根據地動加速度來分級,只要是非常靠近震央的地點,地動加速度都會很高,國外也有規模才四點多、震度卻很高的例子,而太魯閣這次能測到震度七級,則是拜去年才增設的太魯閣地震站之賜。

  此外,在九二一大地震之前,地震震度分級最高本來只到六級,但有鑑於九二一時最大震度符合六級定義的地區太多,不利判斷救災優先順序,氣象局在四年前公告新的震度分級表,遂把地動加速度在四百gal以上的震度,增訂為「七級劇震」,昨日的地震是新分級表公布後,首度有即時連線的測站測到七級。

  郭鎧紋強調,民眾看到最大震度七級無須太緊張,因為規模小的地震釋放能量有限,最大震度是取瞬間值,只要規模小就不會搖太久,也就比較不會成災。

  五○一地震會造成人員傷亡,是很多不湊巧因素加起來,包括震央太靠近觀光勝地,前些天大雨不斷造成土石鬆動,又逢週末中橫交通繁忙,才會導致不幸。

  郭鎧紋指出,五○一地震釋放的能量約為四分之一顆原子彈,與九二一大地震釋放相當於四十六顆原子彈能量,不可同日而語。不過,五○一地震因發生在陸地上且屬於淺層地震,對台灣本島,就比規模六以上卻發生在外海的地震來得震撼。

回應 3 回應人:海洋大學颱風哥哥 回應時間:2004-05-03 23:23:47(140.121.210.17-2685)

最後提供一些有趣的資料讓大家參考

88年921地震即時報告(日月潭989gal 名間921gal 但震度都列為六級)
http://scman.cwb.gov.tw/eqv3/eq_report/seismisity/1999/09/EC921043.htm

89年8月1日CWB發布公告修正震度表
http://e-service.cwb.gov.tw/product/最新震度表.htm

93年501地震即時報告(太魯閣619gal列七級)
http://www.cwb.gov.tw/V4/seismic/quake/EC0501155658045.htm

回應 4 回應人:duck 回應時間:2004-05-04 06:22:37(203.67.89.9-2689)

那就是確定了聯合報記者的水準不如自由時報囉! 還把聽錯的聳動訊息當標題.

在CWB網站上921的地震報告是後來再修正過的. 震度過大使得即時測站的數據不準, 即時測報系統也被一連串不同地方發生又疊在一起的地震搞混了. 時至今日, 氣象局的報告在震源深度上還是有問題, 學界的看法全都是深得多.

北一女地科站上留下了最早版本的地震報告, 有興趣不妨比對一下.

參考網址:http://lib.fg.tp.edu.tw/earth/eq921/report/ec921043.htm

回應 5 回應人:ozu 回應時間:2004-05-07 03:57:58(128.32.149.154-2710)

I am very interested in the so-called ---

這次地震屬於"正常能量釋放"

Well, which one is abnormal ?

回應 6 回應人:duck 回應時間:2004-05-07 08:56:55(10.0.4.47-2711)

說得好!
顯然CWB主管是以官界身分而不是學界身分發言的.
這就是為什麼我會常對CWB的正式公開發言持保留或忽視態度的原因.

回應 7 回應人:Nova 回應時間:2004-05-24 21:51:46(211.20.88.133-2791)

我想,說是正常能量釋放,
或許也可以理解吧!
就像他們也常說"板塊運動"造成,
其實也是目前可理解的解釋,
我想說的是,
即令是由地球物理學出身的人出來講,
也會做如是的回應,
但,這只是最基本的,
而每一個地震的震源機制,就是研究地球科學的人,所關心的議題,對於一般民眾來說,
可能不太感興趣;
不過,氣象局或許未來可以再多增加一些資料,讓有興趣的民眾,更深入瞭解不同地震的震源機制∼

參考網址:http://www.usgs.gov

回應 8 回應人:many best news 回應時間:2014-04-09 02:38:53(178.168.82.32-60908)

Looking forward to reading more. Great article post.Thanks Again. Keep writing.

參考網址:http://crork.com

回應 9 回應人:wow doge 回應時間:2014-04-10 01:02:10(178.168.82.32-61909)

JgZhfb Great, thanks for sharing this article.Really looking forward to read more. Awesome.

參考網址:http://point.md

回應 10 回應人:jobs with high net worth  回應時間:2014-04-12 20:50:50(178.168.82.32-65054)

I really enjoy the article post.Really looking forward to read more. Awesome.

參考網址:http://www.ehow.com/how_4575499_celebrity-personal-assistant-jobs.html

回應討論主題:太魯閣強震 震度超過921

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]