北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

有關預測地震的問題 發表人:郭美

看了科學人的雜誌,有許多問題
1.他提到許多[應力],究竟[應力]是什麼??[剪應力]又是什麼?[庫倫應力]是什麼?
2.他曾說過:「轉移的應力十分微弱,轉移的應力小於3.0巴」而[巴]到底是什麼??

發表時間:2003-10-28 20:47:49(211.75.129.4-1785) 回應:3 篇 人氣:4,970 人次

回應 1 回應人:來自遠方^^ 回應時間:2003-10-28 21:07:38(140.123.5.16-1786)

sorry...我怕我英文翻中文的不好所直接寫英文摟....^^
應力(stress):the force per unit area action on a point(stress=force/area)
剪應力(shear stress):force is parallel to the plane
巴:一種壓力的單位

庫倫應力我就沒聽過摟...

回應 2 回應人:小包 回應時間:2003-10-29 12:13:33(140.112.39.165-1787)


若是以虎克定律來看, F=-k X。
對於同樣的材料,但是不同粗細就有不同的彈性常數。
例如細的鐵棒, 1N 的力可以伸長 0.01cm。對於粗的鐵棒, 100N 才能使鐵棒伸到相同的長度。

這樣說起來粗的鐵棒有細的鐵棒 足足一百倍的彈性常數。 所以使用 力 與伸長量 會造成混亂。 所以才有 Stress(應力)與 Strain(應變)的觀念。

所謂的應力與應變其實是與 力與伸長量相同的觀念,但是他們是 經過標準化(Normalized)處理。於是虎克定律的彈性常數,就改成 楊氏模數。對於相同的材料,彈性係數(K)不一定一樣,但是楊氏模數(E)一定相同。

Stress:單位面面積的力(或視為壓力)。
Strain:單位長度的伸長量。
Shear Stress:單位面積的剪力。

回應 3 回應人:many best news 回應時間:2014-04-09 22:58:28(178.168.82.32-61837)

oDounB Enjoyed every bit of your article post.Really looking forward to read more. Will read on...

參考網址:http://point.md

回應討論主題:有關預測地震的問題

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]