北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

大氣異常與東京2003.9.20昨天大地震有關? 發表人:極光

2003 09 15日本今明大震?

  劉黎兒/十五日東京電 日本民間著名天文學家串田嘉男利用F電波研究地震前兆,預測十六日前後日本關東南部會有七.二規模大地震發生,前東京大學校長有馬朗人為此特別召集各界學者專家一起討論,有一百三十名專家學者共同會商此項預言,不過其他大學有關電波以及地磁氣等的觀測並未發現異常。

  串田嘉南是在觀測流星的過程中,意外地收到其他異常的電波,翌日結果北海道的奧尻島發生大地震,也因此他發現地震前的F電波觀測的變化與地震發生的關連性,但是並未進行真正的研究。

  一直到阪神大地震前日,他的計測器持續出現異常狀態,結果在九五年一月十七日早上發生地震,他非常震驚,覺得自己如果從九三年奧尻島地震時自己多加研究,或許自己的預測能減少傷亡損失,因此開始開發利用F電波的電離層監視法,此外也透過VHF電波觀測而開始觀測地震前兆的實驗。

 串田從九五年暫停天文台的開放業務,於九九年發明了檢驗地殼變動器,得到日本國內的專利,並從天文學改為從事預測地震前兆的研究,他的天文台成了地震前兆電離層觀測研究中心,串田提出的地震預測亦得到日本學界重視。

  串田的假設是在地震接近時,震源區域的上空的電離層發生變化,通常無法收到遠處的電波反射,而產生接收上的變動,他根據這種想法而持續觀測,日本各地均有支援他這項觀測的許多成員。

  串田的預測是在本月十六、十七兩天前後二天間,在關東南部圈可能發生七.二規模的地震,可能性高低依序為(1)本月的主震之後,在十月卅一日前後三天會發生六.五規模的餘震;(2)在九月沒有發生而在十月以後發生的七.二左右以上的地震;(3)會發生非有感地震的「鬆緩地震」等。

  在討論會上,對串田的預言,有許多專家如加強地震防災對策區域判定會會長溝上惠認為「如果是預測,必須要出示科學證據,因為沒有科學證據,所以無法置評」。因為板塊的沈沒以及活斷層的破壞十分複雜;日本地震學者對串田觀測法一直都相當冷淡,這次因為有馬出面,所以有許多學者聚集,不過會場上並未正面討論串田預測正確與否,只是聽取大學等機關與電波、地磁氣觀測報告。

  雖然串田說法並沒有根據,不過一般認為也開啟地球科學的另一個領域,日本各界這幾天都在呼籲應該做些最低限度的準備。

--

2003 09 20 東京5.5地震 七人受傷

(奇摩新聞)日本東京地區今天中午(台北時間)十一點五十五分發生芮氏規模5.5地震。已知有七人受傷。

日本氣象局表示,這起地震主要影響範圍在日本千葉縣東部海岸地區。地震大約持續十五秒,東京市一些摩天大樓搖晃的相當地厲害,不過,這起地震並沒有影響鐵路及航空運輸。
---

雖然時間差了幾天,但是串田的理論,已經相當程度有效的證明了地震跟電磁波關連,當然,還需要多幾次預測跟事件來支持,有趣的是,在串田提出報告時候,其他的專家還是相當冷淡,我想還是有嫉妒的成分吧∼

參考網址:http://bbs.openfind.com.tw/cgi-bin/x_list?VAL=1226388487&BOARD=tw.bbs.sci.astronomy&DISPLEN=15&NO=1&

發表時間:2003-09-21 11:50:43(61.64.81.227-1655) 回應:9 篇 人氣:5,049 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2003-09-28 17:23:22(210.66.235.47-1684)

這期科學人有相當精彩的地震專題, 幾篇專文都值得一讀!

參考網址:http://sa.ylib.com/read/readshow.asp?FDocNo=280&CL=4

回應 2 回應人:詹大師 回應時間:2003-11-06 14:50:16(163.28.49.4-1808)

聽說牛頓也曾利用萬有引力原理預測出死後23年之英國大地震(木星接近地球,月球在近日點........)

回應 3 回應人:詹大師 回應時間:2003-11-11 15:59:58(163.28.49.3-1826)

以萬有引力的觀點而論,地球所受各星球的引力向量合對於時間的一次導函數最大值時亦即變化率最大時發生大地震為必然性,其實各陸塊是浮於所謂軟流圈上而且中間有斷裂現象所以如果單從地下研究地震而不從天文角度著手可能徒勞無功,目前什麼地研所什摸賺家還不是無法預測......可能拿著那張紙虎虎人...

回應 4 回應人:詹大師 回應時間:2003-11-11 16:08:33(163.28.49.4-1827)

我不是上述研究人員我是學工程的只是對於天文學及數學物理有濃厚研究興趣及大膽假設小心求証的一位

回應 5 回應人:duck 回應時間:2003-11-12 06:28:00(211.74.14.237-1836)

我們對 "軟" 流圈的想法是不是太受字面意思的影響了?

軟流圈的物質並不是可流動的岩漿, 甚至你很難說它是液態的! 軟流圈中只有大約不到1%的物質是融熔的, 其餘都是固態! 你只能說軟流圈物質是一種 "略有一點點可塑性的岩石".

從這個角度來想, 所謂板塊是 "浮" 在軟流圈上, 其實際景像想必與一般對 "浮" 這個字的觀念差異極大. 板塊與其下的軟流圈並不是完全不同的東西, 也不是一片固態岩板飄在液體上, 實際上它們相差不大: 兩者的組成是連續的, 後者只比前者多了一點點融熔的部分, 它們根本是一體的.

我想搞力學的人得重新考慮這樣的狀況, 到底行星對地球的引力變化足不足以引發板塊的分合? 這個應該是可以估算出來的, 而不只是猜測而已.像是一些大型氣體行星對其近距離衛星的引力變化導致岩漿活動, 都可以經由力學計算獲得理論上的支持.

事實上你去問搞天文的人, 他們也不認為行星對地球的引力變化足以引發板塊的分合, 因為早就有人作過各式各樣組合的計算了.

回應 6 回應人:duck 回應時間:2003-11-12 07:04:27(211.74.14.237-1837)

補充說明: 我質疑的是板塊活動與行星引力變化之間的關聯性, 至於行星引力變化與單一地點地震活動的關聯又是另一回事了.

由最近科學人雜誌的專文可以看出, 在某些應力已達極限的地區, 只要再略加一點應力就足以引發斷層活動而造成地震, 所以這個想法還是很值得探索下去的. 只是若以此主張地質研究和地震觀測對大地震的預測徒勞無功, 而獨尊天體引力研究, 那就流於武斷了. 畢竟造成大多數地震的根本原因是板塊的分合, 天體引力變化充其量只是壓垮駱駝的最後一根稻草的候選人之一而已.

回應 7 回應人:詹大師 回應時間:2003-11-12 16:56:46(163.28.49.3-1838)

我認為與其說應力已接近恐三五年之內或壹二十年之內發生.......似乎是障眼法白說了

回應 8 回應人:duck 回應時間:2003-11-13 09:45:47(10.0.0.254-1843)

這就是目前地震預測科技僅能達到的水準...

其實這樣根本算不上預測, 預測地震要同時能夠說清楚三件事情: 發生時間, 震源位置, 地震規模, 現在所謂的預測連邊都沾不上.

回應 9 回應人:海人 回應時間:2004-09-03 12:05:03(203.68.153.187-3273)

雖然目前沒人敢說他能預測地震,但並不代表人類不可能預測地震,而事實上世界各國的學者或民間人士從事這方面研究的人也很多,台灣人喜歡吸收全球資訊並加以批評,但卻少有人會投入精神,時間,甚至金錢做研究工作.但願有更多台灣人投入地震的研究,畢盡我們生活在一個地震島上....未完待續

回應討論主題:大氣異常與東京2003.9.20昨天大地震有關?

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]