北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

" 彈性反彈理論 " 發表人:ㄚ倫

問::
美國 瑞德氏 提出的 " 彈性反彈理論 " 之詳細說明??

發表時間:2001-12-19 23:47:56(Yahoo!-133) 回應:1 篇 人氣:3,665 人次

回應 1 回應人:阿哲 回應時間:2001-12-24 09:07:32(Yahoo!-134)

瑞德提出彈性反彈理論解釋地震的成因.

當斷層兩側岩體受到平行但方向相反的應力時, 遠離斷層的岩體可跟隨移動; 但接近斷層時, 因本身強度及斷層的摩擦阻力作用而停滯不動, 把外力所做的功累積起來. 經外力長期作用, 斷層比較脆弱的部分終將開始斷裂滑動, 此即地震的開始. 隨後斷層其餘部分依次斷裂滑動. 這些過程與彈簧片一端被固定, 另一端被撥彎再突然放鬆後所發生的反彈運動相似, 故稱為彈性反彈理論.

本篇討論主題不再接受回應

[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]