北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

請問2個問題 發表人:

請問2個問題:
1.
地震規模6ㄉ地震比地震規模4ㄉ地震,所釋放ㄉ能量大多少倍呢?
(因為公式logE=11.8+1.5ML我還是看不懂.^^)

2.
台灣目前設有幾個地震觀測站?
(因為有ㄉ書寫74個,有ㄉ書寫78個.^^)

感恩.謝謝.

發表時間:2003-06-17 09:20:10(218.162.228.8-1112) 回應:3 篇 人氣:3,171 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2003-06-17 10:02:14(10.0.0.254-1114)

1. 簡單來說, 規模值每增加1, 能量約大30倍. 學過對數就可以算出來. 所以規模6的能量大約是規模4的900倍.

2. 有關氣象局 "即時地震監測網" 的站數, 74站是滿長一段時間以來的標準答案, 我還可以給你站名咧 ! (參考上列網址) 但是不是氣象局最近又新增了4站? 我找氣象局網站的資料, 那裡說是71站, 比我手上的資料還舊.

值得注意的是, 氣象局還有 "自由場強震觀測網", "結構物強震監測系統", 與學術單位合作的 "寬頻地震網", 那測站數量加起來就非常多了.

參考網址:http://earth.fg.tp.edu.tw/esf/magazine/970303.htm

回應 2 回應人:沒有學籍的颱風哥哥 回應時間:2003-06-17 22:59:28(210.242.144.200-1115)

CWB的地震測站約有600多個
其中75個(921當年的數據)有連線
其他測站每2個月要派員收回紀錄紙分析
所以921當年
完整的主震紀錄CWB一直到震後2個月才上網

回應 3 回應人:景國恩 回應時間:2003-06-19 07:31:14(163.28.112.13-1120)

我想寬頻地震網現在依舊歸中研院管理...
氣象局集集地震的地震資料處理也是最近才完成...完整的地震目錄到現在還沒整理好...各位看到的該是強震站的資料...一般學術界在使用的地震站資料...除了中研院、世界網及強震站的資料外...多是處理1991年至今八十多個地震站的資料..

回應討論主題:請問2個問題

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]