92高一地球科學專題研究線上讀書會:珍稀地球

 2. 宇宙的適居區 > 一般討論區 [回單元首頁] [回本書首頁]
 
  5/5 篇主題  第一篇 | 前一篇 | 下一篇 | 最末篇 [發表新主題] [回主題列表]

 銀河系發現氨基乙酸 發表人:Rachel

記者李名揚/台北報導】

由台灣師範大學地球科學系和中央研究院天文所合聘的教授管一政領導的研究團隊,透過無線電波實際觀測到銀河系中有最簡單的氨基酸-氨基乙酸存在,是人類第一次在地球以外看到這種最基本的生命組成物質。雖然不能因此證實外星人確實存在,但可以說地球以外有生命存在的機會又再提高。
管一政表示,目前世界上對於生命起源的說法,有一種是在宇宙中分布非常稀疏的分子,會因萬有引力作用互相吸引,逐漸聚集、旋轉、壓縮,形成會發光發熱的恆星,以及繞恆星旋轉的眾多星體;剩下的物質會形成水、二氧化碳、一氧化碳、甲烷、阿摩尼亞等,凝結在離恆星較遠、表面溫度為攝氏零下二百六十三度的塵埃表面,形成一層覆冰薄膜。

管一政說,恆星發出的輻射能會讓這些物質昇華成氣體並互相結合,組成最原始的生命材料氨基酸;若氨基酸凝結於會被甩到遙遠外太空的彗星表面,就可以避過恆星輻射能的破壞而保存下來,等有適當條件的行星(例如地球)形成後,偶然撞上這顆行星,就會把氨基酸播種,再逐漸發展出生命。

管一政指出,科學家早已在某些掉落到地球的隕石中,發現有氨基乙酸和丙氨酸等氨基酸存在;雖然過去從未在地球以外的地方看到,但科學家一直認為,太陽、地球的形成,並非宇宙中的特例,因此在宇宙中剛形成的恆星附近,應該可以觀測到氨基酸形成的氣體雲。

 發表時間:2003-10-13 20:32:10(218.174.166.220-58) 回應:3 篇 人氣:2090 人次

 回應 1 回應人:duck 回應時間:2003-10-20 09:05:11(10.0.1.42-135)

全世界第一人
管一政 銀河系發現氨基乙酸
研究團隊打敗美、法等其他團隊 率先觀測到最基本生命組成物質 地球以外有生命存在機會又再提高


記者李名揚/台北報導 (補足版)

管一政是和美國太空總署艾姆斯研究中心研究員查恩利、波蘭科學院物理所研究員基希爾、台師大地科所博士生黃慧春和中央大學天文所碩士生曾瑋玲共同發現,論文最近發表於天文領域最頂級的天文物理期刊。

管一政等人是從一九九七年起,使用位於美國亞利桑納州國家電波天文台的十二米電波望遠鏡,對準銀河系人馬座B2、獵戶座KL和天鷹座W51這三個巨大分子雲的熱雲核附近,偵測有無氨基乙酸存在。經過四年觀測及一年半整理數據,至少確認從這三處發出的廿七種不同頻率及強度的無線電波,和已知氨基乙酸旋轉時發出的無線電波完全吻合,這種情況下,誤差的可能性幾乎是零。

管一政說,全世界共有美國、法國、瑞典、澳洲和台灣五個研究團隊在激烈競爭,美國團隊中還包括他的博士班指導教授,大家都希望能率先在地球以外的太空中看到氨基酸,他很高興自己的團隊能脫穎而出。



【2003-10-11/聯合報/A5版/話題】

「研究成果 非常可貴」
學者葉永烜認為是重大成就 李太楓希望有更多科學印證


記者李名揚/台北報導



台灣師大地科系教授管一政成為全世界第一個在地球以外的太空中看到氨基酸的人,中央大學理學院院長葉永烜認為是非常重大的成就,因為氨基酸是組成生命的必要物質,找到氨基酸可為宇宙中有其他生命存在的學說提供更多佐證。

葉永烜表示,目前對生命起源最流行的看法是,生命是從星際物質中產生,被彗星或太空塵帶到地球播種;現在管一政觀測到銀河系的星際物質中確實存有組成生命必要的氨基酸,代表外星生命存在的可能性提高。更難能可貴的是,管一政能用很有限的經費打敗其他研究團隊,顯示管一政充分發揮資源的效率。

一位不願具名的天文學者指出,管一政的研究成果確實非常可貴,但因為天文學界已普遍認為在廣大的宇宙中,外星生命存在的機率應該不低,組成生命的基本物質氨基酸存在的機率自然更高;隨著科技進步,在宇宙中觀測到氨基酸存在是遲早的事。因此,管一政的發現,雖讓天文生物學界非常興奮,但沒有造成整個天文學界大震撼。

中央研究院地球科學研究所所長李太楓則表示,宇宙中未知的無線電波非常多,管一政雖然看到廿七個無線電波,和氨基乙酸旋轉時放出的無線電波吻合,但要說服所有人相信他確實看到氨基乙酸,還需要更多科學印證。不過,以「廿七」這個數字來看,發生錯誤的機率應該不高。


【2003-10-11/聯合報/A5版/話題】

 回應 2 回應人:duck 回應時間:2003-10-20 09:25:33(10.0.1.42-137)

管一政, 美國伊利諾大學博士, 專長電波天文學.
http://www.asiaa.sinica.edu.tw/~kuan/

參考網址:http://www.asiaa.sinica.edu.tw/~kuan/

 回應 3 回應人:duck 回應時間:2003-10-20 09:28:11(10.0.1.42-138)

《焦點人物》
因為當年的錯 反而一頭栽入
管一政從小喜歡天文 六年前開始尋找的氨基酸 沒想到成為全球第一人


記者李名揚專訪



台灣師大地科系教授管一政在一九九五年學成歸國後,有一天在銀河系中看到好像是氨基酸的物質,讓他非常興奮,一頭栽入;後來仔細查證,才知道看到的訊號大部分是錯的。可是既然已經投入,乾脆一直做下去,沒想到竟然真的觀測到地球以外的太空中存在著氨基酸。

管一政今年四十四歲,從小喜愛天文,大學就讀清華大學物理系,畢業後到美國俄亥俄州立大學念碩士,再到研究恆星形成過程的重鎮伊利諾大學攻讀博士。他原本是研究銀河系中分子雲的化學成分,一九九七年才開始找尋氨基酸。

為了找尋太空中的氨基酸,管一政自一九九七年起,連續四年每年去美國亞利桑納州國家電波天文台兩次,一次七天。由於電波望遠鏡日夜都可觀測,他每天都得工作十八小時以上,和博士生黃慧春輪流操作望遠鏡並分析數據,回台灣後再繼續分析。有時天氣不好,有一半時間只能乾瞪眼;有時望遠鏡故障,影響工作進度,還好這種情形可以靠時間補償。

所謂時間補償,是指可以有額外時間使用望遠鏡,但不太可能為此多飛一趟美國,這時就可透過網路,由美國的工作夥伴透過遠距操作並接收觀測數據,讓管一政能同步分析。管一政說,合作五年多,他還沒見過研究夥伴之一的基希爾,因為他們完全依賴網路通訊。

不少人有意接收太空中的無線電波、分析並試圖找出外星智慧傳來的訊息,管一政認為不如找尋氨基酸來得實際,因為從氨基酸到生命到高等智慧,又增加許多嚴格的條件

;現在成功找到氨基酸,相信能為人類找尋外星生命,或是找尋人類本身生命的起源。


【2003-10-11/聯合報/A5版/話題】

 
  5/5 篇主題  第一篇 | 前一篇 | 下一篇 | 最末篇  [回本頁首] [回主題列表]