網誌分顃
流量統計
  • 本頁面人氣:494
  • 今日訪客數:1
  • 線上人數: 0
  • 累積人氣:63319
  • 舊站已累積人氣:801,131

2013加州森林大火

rimfire_vir_2013232-247
美國加州北部「優勝美地」國家公園附近的山林大火持續延燒,至09月06日為止,發生的範圍區域是自1932年有紀錄以來的第三大森林火災事件。上面數幅影像為Suomi NPP衛星所搭載的VIIRS拍攝捕捉8月20日至9月4日的森林大火蔓延過程。VIIRS對於低亮度光源有很高的靈敏度,所以將火環(Rim Fire)的分佈拍攝很清楚!在影像中可以觀察到因森林火災所引起的濃煙是向北飄散,而在濃煙的影響之下,森林火災現場於8/31、9/1、9/3被遮蔽而不清晰。從8月20日至9月4日的照片背景亮度也不相同的理由是因為月光照射的程度不同,8月20日約為滿月、而9月5日則是新月,地表反射月光的程度逐漸減弱而使地表影像趨向黑暗。而從這一系列的影像中也可以觀察到火環形狀的改變,其受風向與消防隊防阻的影響而變動。

資料來源:http://earthobservatory.nasa.gov/NaturalHazards/view.php?id=82004&src=nha

Comments are closed.