網誌分顃
流量統計
  • 本頁面人氣:509
  • 今日訪客數:2
  • 線上人數: 0
  • 累積人氣:63319
  • 舊站已累積人氣:801,131

找回系友 他把個展變聯合展

沈育如/台北報導

「想不想把活動辦更大?」台師大地球科學系大四生顏鴻選,這學期原本要辦天文攝影的個人畢業展,卻因為指導教授傅學海的一句激勵話語,讓他將個展,變成橫跨18屆系友的聯合攝影展,甚至還出了一本《第11677號行星》天文攝影集,10個月完成自認的「不可能的任務」。

攝影展展出師生26人的作品,橫跨18屆系上的學生,展出70幅天文攝影作品。顏鴻選說,第一關就是找人,很快找到10位在校學生,「但已經畢業的學長姊,卻不知從何找起!」小組花了兩個星期時間,瘋狂郵寄e-mail,還透過學長姐「一個拉一個」,最後找到10多位還在玩天文攝影的學長姊參加。

顏鴻選說,為了讓展覽有共同回憶,在教授建議下,任務再增加困難度,就是辦展前,要出版一本《第11677號行星》天文攝影集,當中將參與的24位攝影者作品,依照屆數年代排列,「象徵地科系的世代薪火相傳」。

顏鴻選表示,攝影展取名為「第11677號行星」,其實有多重意義,除了數字「11677」,正好是系館所在的師大分部3+2郵遞區號,同時也是來自法國童話《小王子》的各星球遊歷,象徵地科系代代相傳,「連幫我們寫序的中央大學教授葉永烜也說,真的有顆小行星也叫11677」。「第11677號行星」天文攝影聯展,今起至5月9日展出,4月29日在台師大公館校區中正堂,隔日至5月9日改在公館校區研究大樓一樓大廳。

【2012/04/29 聯合報】

Comments are closed.