網誌分顃
流量統計
  • 本頁面人氣:856
  • 今日訪客數:34
  • 線上人數: 0
  • 累積人氣:63319
  • 舊站已累積人氣:801,131

Archive for the ‘地科面面觀’ Category

月光照亮回家路

arabia_vir_2012274arabia_vir_2012279arabia_vir_2012284arabia_vir_2012289
上方四幅影像是NASA分別於2012年9月30日、10月5日、10月10日以及10月15日利用可見紅外成像輻射儀(Visible Infrared Imaging Radiometer Suite,VIIRS)所拍攝獲得的波斯灣地區影像。VIRS主要接收綠光至近紅外光波段的輻射,並搭配使用一些技術以獲得極光、森林火災、人造光源及反射的月光訊號。
影像右上方分別有標示當天月相,可以很明顯看出月光照射地表所造成的差異;但是人造光源(都市光源、道路路燈、海上漁船光源等)則是在新月黑暗的襯托下,更顯現其耀眼。在尚未出現電力光源時,月光是人們很重要的夜晚回家指引,甚至搭配滿月規劃、舉辦夜間活動呢!

原資料來源:http://earthobservatory.nasa.gov/IOTD/view.php?id=79834&src=eoa-iotd