臺南文學與藝術巡禮研習心得(嘉義女中 王麗蓉老師)

  我成為國文學科中心種子教師,已經有三年了。三年以來,只要是學科中心辦的活動,除了蘭嶼和英文科合作那兩次,因為擔任高三導師不便一直請假研習之外,所有的活動我都參加了。而這次的研習,真的是有始以來最讚的一次!

一、仰望生命高度、觸動靈魂深層

  這次行程中,參訪了兩個對過去臺灣社會有貢獻者的事跡地點。第一位是建設烏山頭水庫的八田與一,雖然聽過,但是並沒有真正深入了解。這次的解說員的口才之好,把八田與一的故事講得活靈活現,特別令我敬佩的是東京土木科畢業的八田與一,明明成績很好,卻說哪裡最偏僻,就到哪裡,所以才到了台灣!建設過程中,八田與一都能有超越當時的胸襟,要求台日平等,甚至要解聘時反而先解聘日人,要列殉工塚時,則先列臺人的名字。完工後的烏山頭水庫和嘉南大圳使得嘉南平原從此成為臺灣的穀倉,台灣的農業富足之後,才能有後續的工業與今日的經濟繁榮。難怪自八田與一去世至今,都一直有人懷念他、敬祀他。

  臺灣烏腳病之父王金河醫生,明明可以留在日本執業,或者到臺灣比較富裕的地方,但他卻選擇返回自己貧窮的家鄉,並且為醫治烏腳病的患者奉獻一生。

  聽到這些人崇高的事蹟,令我深深感動,決心開學後,一定要跟學生分享。

二、親炙傳奇人物、沾染無比熱忱

  能夠親眼見見張澤良老師,聽他講那近乎是傳奇的因遭政治迫害到日本,然後到各舊書店搜集臺灣史資料過程;見到楊奎兒子楊澤與吳新榮的兒子,聽他們講述父親的事跡,實在是令人有讀活生生歷史的感覺。聽黃淑梅老師說他拍紀錄片是為了讓大家明白政府對於國土森林的錯誤政策、喚起大家對臺灣這塊土地的重視,心裡好希望這樣的人可以多一些。還有就是沒有排在行程中的台南新化康老師,很榮幸和他一起吃飯,從他讀商繼承家業卻去做地方文化追索的經驗中,真的是被這些人對臺灣文化的熱情給感染。

三、文化藝術美學、跨領域交融啟發

  所參觀的臺南藝術大學、真理大學麻豆校區、南鯤鯓代天府的景致都很具特色。臺南藝術大學具古典中國風的建築、石拱橋及以超大朵的九品蓮花,還有吃飯時腳下就是美麗的垂楊流水,簡直就像置身名勝風景區。真理大學麻豆校區建築設計也極具特色,還有豐富的臺灣文學收藏,看了讓人覺得自己果然無知的領域尚廣,還有很多可以學的。雖然在南鯤鯓代天府只是匆匆一瞥,不過還是去參訪了廟宇,那廣大的庭院,以及巍峨的老廟,令人發思古之幽情。

  至於看到南方影像學會黃淑梅理事長所拍的紀錄片,或是聽臺南藝術大學

黃玉珊教授講說所拍攝的電影,都讓人覺得時間好短好可惜,真想再聽下去!還有奇美博物館,令人驚嘆的收藏品也不少,尤其是樂器,更是令我目不暇給,好想每種樂器都演奏看看。

四、與夥伴切磋交流、激盪智慧火花

  研習的空閒,我和好幾名夥伴交談很久,有些人已經是老面孔了,有些人則是第一次見面,甚至和一位闊別多年的大學同學相認。在交談過程中,在教學方法及觀念上,都獲得啟發。另外聽聽不同領域老師的高見,也是一件很有趣的事尤其是看到藝術領域的夥伴為楊建老師當場繪素描,真的是隔行有專精之感。

五、結語

  總之這次的研習,收穫實在是比預期來得多很多!感謝駱老師及銘貞、玉卿等工作人員,因為有你們的付出和用心,我們才能在暑期擁有這樣精彩的饗宴!也期待下次國文學科中心的研習!

本篇發表於 學科中心相關活動, 策略聯盟。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。