臺南文學與藝術巡禮研習心得(三重高中 徐菁薇老師)

        參加此次研習,一點一滴感受到,這塊土地上人們的熱情與光輝。

參觀台南藝術大學,由解說中,感受到漢寶德教授的藝術涵養。黃玉珊教授娓娓道來她的創作歷程,感佩藝術工作者將人們生活實錄,以藝術方式保存並廣為流傳。

        看八田與一的影帶,感動於他的決心與毅力,造就嘉南平原的萬頃良田。對台灣貢獻那麼大的人,我對他所知怎麼那麼稀少! 汗顏! 吃完晚餐,三三兩兩的參觀八田與一的墳墓與蒸汽火車頭,沿著水邊散步,遙望天邊燦爛晚霞,陣陣微風吹拂,真是難得的閒情逸致。

        7/12到真理大學麻豆校區,參觀台灣文學資料館。73歲的張良澤先生穿T恤與短褲,顯示他的隨性。他要求大家環繞他聽課,像小朋友們聽故事的場景,果然他開始講故事,令人感佩的蒐集台灣文學過程。他以捍衛台灣文學的理念,痴狂的搜索保存,這就是知識分子的風骨吧! 如今仍與時間賽跑,精神奕奕地整理文獻,出版書籍。參觀6間展覽室,了解台灣土地上曾結出的文學果實,我是如此孤陋寡聞,教了25年書,自許為認識文字,喜歡文學的人,竟對自己的土地如此無知! 慚愧!

        在佳里區圖書館,認識提出「鹽分地帶文學」的吳新榮。先由他的三子吳南圖醫師說幾件軼事。吳南圖醫師溫文儒雅,始終面帶微笑。張良澤先生講解吳新榮先生的日記與 [震瀛四錄]在台灣文壇的地位。這位愛好文學的人,對台灣歷史及文學的貢獻,應該為後人景仰。

        到北門看烏腳病醫療紀念館,看完影片,還有人解說。王金河醫師在神的光輝下,90歲的高齡仍滿心喜悅地唱著聖詩,充分印證「既已與人己愈有」的服務人生觀。走到海邊看井仔腳瓦盤鹽田,居民因養蚵,大都蓋樓房。難以想像20多年前這些烏腳病患者的悲慘景象。

        黃淑梅以攝影機關懷台灣,盡力做許多記錄。看「光之所在」,阿美阿姨的樂觀,讓我們這些明眼人慚愧,生活是很簡單該知足的。土石流紀錄片,讓人覺驚悚,我們的土地充滿危機,而大都數人仍無意識。陳玉峰教授慷慨激昂的譬喻與解說,感覺到他的焦急與無奈,我們目前該如何保護環境呢? 大家都非常憂心。

        到新化的楊逵紀念館,退休校長當志工,介紹館藏照片圖片與資料。楊逵堅持無政府社會主義的理念,跑馬拉松的毅力,令我佩服。而從女人立場,更佩服葉陶,富家女外向個性,竟能一肩扛起養育5個孩子的擔子,貧困生活中仍繼續熱心從事公益,佩服她的熱忱。而文人子弟的苦難,為這些孩子感到唏噓。楊建77歲高齡獨自一人開車從台中來新化演講,精神奕奕,可感受到他以文人父親為榮的榮耀感,眼神中閃耀生命的光彩。

        感謝駱老師、銘真與郁卿事先規劃與處理繁瑣的雜事,讓我能享有這充滿感動的文學尋根之旅。這研習為國文老師們開拓視野,老師們回到岡位上,效法駱老師的熱情,將對這塊土地的愛,傳給學生們,如漣漪擴散般,發揮更廣大效應。

台灣真美! 台灣人真美!

本篇發表於 學科中心相關活動。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。