「從PISA省思台灣地區高國中學生閱讀理解的評量設計」聽講心得(北一女中 徐秋玲老師提供)

講者:台南大學洪碧霞教授
時間:101.10.18(四)13:30-16:30
地點:北一女中
心得撰寫:北一女中  徐秋玲老師 

 

因應教育改革的趨勢,這一兩年各校紛紛舉辦許多研習,從教師專業發展評鑑、UbD特色課程設計到PISA閱讀理解的評量設計等。參加研習是老師進修成長管道之一,身為第一線的教育工作者當然是責無旁貸,只要講者的內容能夠貼近教學現場,帶來異質的激盪與反思,我覺得任何一個具有使命感的老師都不會抗拒精進的可能,甚至還會懷抱著渴望與期待。

但之前幾次研習經驗並不愉快,往往有一種各說各話的無感,抽象的理論與術語遠在天邊,知識的傲慢夾雜專業的暴力鋪捲而來,無法移植的他科經驗與工具,著實令犧牲備課時間的我們感到無言與無力,原該是充滿生命氣味的教學相長,怎會是屢經切割、分類的量化表格?而一連串方向明確的指標卻帶來無所適從之感,天上人間,果真是遙不可及的距離?

幸好今日下午的研習,讓我原本不甘不願不耐不定的心,重回活水源頭的清明,藉由觀念的釐清、現象的分析、實例的示範與策略的說明,得以看到流向遠方的希望願景。特別是講者分享上海語文教學的現況後,我不禁想到幾個問題:在同樣龐大的競爭壓力下,我們的學生是否具備寬宏的識見與充沛的能量?老師如何在考試分數之外,贏得學生對自己的尊重?我需要再補強或改善些什麼,使自己的課程講授能夠絕無冷場、絲絲入扣?

逐字逐句說解課文是最容易也最方便的上課方式,然而在欠缺參與學習與自主行動的情況下,如何培養出學生應用工具與世界互動的能力、參與社會生活與奉獻付出的能耐,以及建立跟異質群體互惠合作的關係?在二十一世紀的今天,學生需要的不是重覆出現到可以直接記憶的老梗,而是可以刺激理解與創思、進而結合應用的新例。以素養替代成就,貼近真實的情境,學生要明瞭怎樣取得、管理、統整與使用資訊,然後養成具有產值的競爭力。

大量既定範圍與反覆重現的評量,讓學生無形中以記憶式的反射進行填寫,失去對文本中關鍵細節的留意與用心。於是,每每可以看到學生對於作文審題的輕忽與偏離,沒有辦法透過監控自己的認知操作,來辨識題目的重點與核心,之後的書寫也因為欠缺文字的駕馭力,導致論述不清、語意不明,特別對於短文寫作所要求的實問實答與簡潔精確,學生更是明顯地力有未逮。這不是他們的能力不足,而是老師應肩負起引導與帶領的教學責任。

以陌生的選材刺激學生的思考,從互動中發現問題所在,在解析文句組織與邏輯推論中,透過閱讀策略來教導寫作,讓學生能夠讀到重點,讀懂作者的情意與其中的新思維,甚而讓學生喜歡閱讀、善於表達。創意必須奠基於扎實的基礎,形音義等句讀小學的知識不是不教,而是調整其耗費的時間與輕重比例。從文本的結構分析、遣詞用字到條理論證,不妨讓學生從朗誦開始,以聲音先行瀏覽,再析理出自己的概念圖,然後比較彼此的異同,最後再由教師分享自己的看法。而形音義的說解與段落句型的文法,則分布在整個過程中適時提點與澄清。讓學生能先透過巨觀的視角掌握整體,之後再審視其中的關鍵細節,免去見樹不見林的狹隘與困惑。

這場演講聽到最後,淚水不知何時靜靜地流下,與悲喜無涉,而和自己的感動與挑戰相關。二十年書,知道自己還有進步的空間與可能,真是令人激動不已。如果不想蜷坐喟嘆,便只能勉力前行,「只要啟動,一定會造成差異」,我是如此深信不疑——。

本篇發表於 協助公告。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。