臺南文學與藝術巡禮研習側記「奇美博物館參訪」

時間:2012.07.13
地點:臺南奇美博物館
紀錄:屏東女中  林心暉老師
圖片均取自奇美博物館網頁

 

「奇美博物館」成立於民國81年,提供民眾免費參觀,完全不收取門票費用。總面積約2000坪,位於奇美實業大樓第5至8樓,博物館藏品內容豐富多樣,包括古文物、世界頂級的珍貴名琴、數百年前的日本武士刀、文藝復興及各畫派之經典作品等;此外,還包含鳥類、動物標本等多元化的收藏,讓觀眾即使不出國,也能欣賞世界各地的文化精髓。
因研習學員人數較多,遂分為兩批分別參觀。首先來到位於八樓的自然史標本展示區,印入眼簾的是9公尺高的北極熊,雖然導覽人員一直強調這不是複製本,我們仍不禁直呼:「這是真的熊嗎?」導覽員還跟我們玩猜謎:「仔細察看北極熊身上的毛是什麼顏色?」結果答案揭曉:「透明中空。」不可思議吧!
看過亞洲、非洲、美洲等區,導覽員接著跟大家介紹澳洲最重要的兩大類動物:單孔目及有袋目。前者包括鴨嘴獸及針鼴;後者則包括澳洲最有名的袋鼠與無尾熊。我們也因此知曉澳洲國徽上的盾牌左右兩側各有袋鼠和鴯鶓站在桉樹枝上,原因此二種動物皆是澳洲特有……。
7樓的古文物區收集包括埃及、波斯、印度希臘、羅馬、中國及伊斯蘭教地區古文物。導覽員由一具彩繪男子棺木跟我們介紹埃及的生死觀,並告訴我們為何古埃及人不論男女皆畫有「眼線」--原來那是一種藥草膏,以防止當地蚊蠅的叮咬。

         
自然史標本展示區的北極熊 埃及彩繪男子棺木

 

兵器區最有趣的是可由其外觀看出該民族性格,例如日本人的武器外表格外精緻,而中國武器相形之下較講究實用。這裡也收藏了為數頗豐的歐洲盔甲,可說是教導古歐洲戰爭史的極佳教材。沒想到以往只能在歐洲博物館看到的文物,竟然在台灣台南就可觀賞,令人嘖嘖稱奇!

 

    
日本具足                                         歐洲武士盔甲

 

雕塑與繪畫區則多有大家作品,可以感受奇美基金會的財力雄厚與對推廣藝術教育的用心。記得去年到愛爾蘭參觀國家博物館時,他們以擁有浪漫派畫家卡拉瓦喬的一幅名畫「耶穌被帶走釘在十字架的前一刻」為傲,稱之為鎮館之寶。沒想到奇美博物館中亦藏有多件寶物,如16世紀西班牙畫家葛雷柯的「聖馬丁與乞丐」、巴比松畫派科洛的「豐收」、19世紀卡波的「三美神」等等。尤其繪畫區以藝術史分期概念布展,從最早古羅馬帝國的馬賽克藝術、13-16世紀的宗教繪畫、文藝復興,17世紀矯飾主義再經巴洛克、洛可可、新古典主義到後印象派,皆可看到各派的經典傑作,逛完一圈對西洋美術史亦有了通盤瞭解。

值得一提的是導覽人員非但口齒清楚、解說詳盡,而且專業知識豐富,可以看出接受過完整的訓練。她也預告奇美博物館即將在明年底搬遷至新址,屆時將有完整的6000多坪土地可供使用,不再像現今因展場有限,部分文物只能以輪展方式呈現。
這真是令人期待啊!」
三天研習發現台灣真的很美,美在有一群默默為這塊土地耕耘的有心人,不論是一生進出監獄多次,卻始終關懷社會公義的人道主義者-楊逵;為烏腳病患出錢出力、盡心照料的王金河醫師;千金散盡只為保存台灣文學史料的張良澤教授; 921大地震後花十年光陰深入災區,用影像為災民留下紀錄的黃淑梅女士;乃至提倡藝術教育應從欣賞、接觸美好的事物做起,進而創造幸福人生的許文龍先生 ……
感動之餘,不禁思考:「我可以為這片土地做些甚麼?

本篇發表於 學科中心相關活動, 策略聯盟 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。