臺南文學與藝術巡禮研習側記「苦硬好漢吳新榮— 『鹽分地帶文學之起緣與發展』」

 

時間:2012.07.11
地點:佳里鎮圖書館
紀錄:平鎮高中  錢如意老師
攝影:李銘真小姐 

 

炎炎盛夏午后,我們一行人來到了台南縣佳里鎮圖書館,為巡訪台灣文學史上ㄧ位寫作健將——吳新榮醫師的足跡。
進到佳里鎮圖書館空間雖小卻巧而溫馨,圖書館館員非常熱情的引領我們來到一個冷氣舒爽的會議室,會議桌上早已擺滿了吳新榮醫師的作品,讓人體會到南台灣體貼的人情味。張良澤教授隨即為我們介紹了一位靦腆含蓄、溫文儒雅的謙謙君子——吳南圖醫師,吳新榮醫師的幼子。他一直謙稱著是個不善表達的人,辭讓著今日的演講,教人不禁想像他的父親吳新榮醫師是否也是如此呢?慢慢地,就著大家熱切的目光,吳醫師開始和大家回憶他印象中的父親。
呉南圖醫師提及父親是個每日寫日記、愛拍照的人,每日擇取具代表性的故事及照片將之記錄下來;一生不論碰到什麼樣的困厄,始終保持著寫日記的習慣,這些記錄都是他留給後代子孫的最佳財富。私底下吳新榮醫師,是個不抽煙,卻愛喝個小酒,在自己醫院後闢建ㄧ所「小雅園」,作為與好友們集會或敘舊談天的場所,所以各地友人都時常來家中小聚,是個好客之人呢!
呉南圖醫生還提及,他的父親自東京醫專就學時就常參加共產黨的黨外活動,專二時曾因此入獄二十八天;之後,於二二八及白色恐怖時期再入獄二次,導致病人不敢來他開業的診所看病,生計因之受損,家人也因之受到極大的驚嚇與影響,全家都籠罩在不安的氛圍下。後來吳新發醫師開始利用多出的時間四處採訪,寫下了《震瀛採訪錄》。除了不間斷寫日記、寫詩,到六十歲時,還將他一生的得意事寫成《震瀛隨想錄》一書。他一直是以台語進行寫作,1939年因皇民化運動被迫改用日文,光復後,立即恢復台語寫作。
從吳南圖醫師的介紹中,我們可以看見一位臺灣文學作家吳新榮真誠的一面,他的堅持精神更是令人感佩。

張良澤教授接著為我們補充了吳新榮醫師的貢獻:


一、 發明了「鹽分地帶文學」此一專有名詞。
「鹽分地帶」是指台南州北門郡的佳里、學甲、西港、七股、將軍、北門這六個含鹽分較多的地方。吳新榮於昭和五年﹙1932﹚發起一個15人文學團體「佳里青風會」,他們對外所發表的文章都流露出ㄧ股鹹、澀、苦、磽的味道,有硬氣,帶有濃厚的鹽分情調;關懷社會中下階層的人民,展示出當地人民在與貧瘠的自然環境抗爭中所形成的勤勞樸實、堅韌不拔的特質。這些「鹽分地帶」作家,以筆耕來從事社會改革,發展成的「鹽分地帶文學」,不但在日治時期的台灣文學和文化運動中,扮演著不可或缺的重要角色,更在鄉土文學抬頭後的八0年代,肩負起台灣文學命脈傳承工作。吳新榮醫師正是「鹽分地帶」集團的文化領袖。
二、 為台灣地方鄉土誌研究確立了研究的方法論,
吳新榮醫師所編著的《南瀛文獻》是台灣地方研究雜誌中最早,其中不論是考證文物、訪問耆老等研究方法,都深深影響著後人,稱得上是奠定了南部鄉土文學研究的典範。
三、 提供台語研究極大的貢獻。
吳新榮醫師於看診之時,聽到有趣的諺語就立即記錄下來,編著了《台灣南部農村諺語》一書,對台語研究提供極大貢獻。
四、 文學上的貢獻。
吳新榮的父親吳萱草是有名的漢詩人,他自己則於詩、散文、隨筆的創作上極其出色,多元的表現讓他在台灣文學史上留下重要的地位。

◎ 附記
師大附中麗雲師問:張良澤教授花了那麼多的心力與時間來編譯吳新榮醫師的日記,這套書對台灣或後代子孫有何意義?
張良澤教授答:此套日記可作為研究日治時期社會的最佳史料、台灣文學特色的最佳參照,以及從日治時期轉而到國民黨執政時期的社會變遷研究,使後代子孫更了解那個時代的台灣,更了解自己現在所生存的土地的原本面貌。

 

本篇發表於 學科中心相關活動, 策略聯盟 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。