蘭嶼的變遷及觀光的影響演講側記

主講:台灣師範大學地理學系博士班 董恩慈博士
 文字紀錄:善化高中  程彥森老師
 照片提供:廖偉涵先生、張英方老師

 

壹、引言
對於現在蘭嶼的年輕人而言,他們所知道的蘭嶼傳統文化相當有限,甚而支離破碎和極端。我本身自十三歲起就到台南就學,十九歲又到美國念書九年,這大約十五年所接觸到的種種,讓我產生很大的文化衝擊。

貳、蘭嶼的變遷
(一)蘭嶼的地形和外貌:
蘭嶼位於台灣本島東南方,地貌略呈「甲」字形,面積約四十五點七平方公里,環島約三十八公里,紅頭山為島上最高峰,海拔五百四十八公尺。東南方五點五公里處還有一個小蘭嶼,是島上居民捕魚重要的場所。
(二)拼板舟的文化現象和意涵:
拼板舟原是島上居民捕魚的主要工具,造舟是能力的表徵,也是傳統蘭嶼人社會地位的代表,而目前多數蘭嶼人已使用機動船捕魚。
(三)丁字褲:
丁字褲是蘭嶼人的傳統服飾,蘭嶼先民在重要祭典時穿著,為重要服飾,捕魚時也穿丁字褲。目前在蘭嶼以少見居民穿著丁字褲。
(四)抗核:
1.團結:六個部落團結一致對抗公部門。
2.矛盾:部分蘭嶼的年輕人並不瞭解何以長輩要如此激烈抗核。

 

(五)生態景觀:蘭嶼永有多樣性的自然生態景觀,例如天池。在大力發展觀光的同時,是否該同時兼顧生態的平衡,這是政府部門應該思考的問題。
(六)空間意象的轉變:從1929年蘭嶼人所繪製的地圖來看,當時他們並未知覺東北方有一個台灣島,但是已經有南方的菲律賓群島,從蘭嶼人對於空間意象之知覺,似乎可當作達悟族人與巴丹島上島民關係之證明。
(七)台灣公部門發展蘭嶼觀光與蘭嶼人的知覺顯有落差:公部門推行帶著大船去旅行的活動,由於欠缺暫在蘭嶼人的觀點、立場來設計活動,故蘭嶼人視為無靈魂的大船。
(八)蘭嶼與菲律賓巴丹島的相同命運:
1.巴丹島上的族人約一萬六千人,和蘭嶼面臨了同樣被主流文化衝擊和逐漸邊緣化的危機。
2.蘭嶼人過去曾經與巴丹島上的居民有互動,這尋根之旅的邏輯與意涵是否意味著兩地居民其實相信同源同流。

(九)文建會與朗島國小合作方案:推廣「部落(社區)總體營造」。

(十)蘭嶼命運的流變:
1.60年代:
2.70年代:文明的垃圾場
(1)1974年:行政院原子能委員會開始推動蘭嶼計畫。已有打算將核廢料堆置於此地。
(2)1970年:第一家觀光旅館─蘭嶼別館成立。開始開放大量觀光。
3.80年代:抗爭的年代
(1)對抗設置為國家公園。
(2)對抗核廢料貯存場。
4,90年代:尊嚴的抗爭
蘭嶼人反對政府開放大量觀光,對於蘭嶼的生態環境造成嚴重的破壞。此時觀光客大量減少,蘭嶼人亦持續抗議設置國家公園。
5.21世紀:自主
經過蘭嶼人的抗爭,隨著環保意識的抬頭,公部門似有妥協。目前蘭嶼人永有極高的自主性來發展這塊土地的觀光。

參、結語
蘭嶼原是一個封閉保守的地方,世世代代的先民以著同樣的模式生活,保留著傳統的文化,繼而隨著蘭嶼人與外界互動的頻繁,再加上觀光的發展,使得蘭嶼的傳統文化逐漸受到衝擊。目前已意識到這樣的問題,蘭嶼過去許多到外地討生活的年輕人也紛紛返回這塊土地,為蘭嶼文化的傳承盡力。

本篇發表於 學科中心相關活動, 策略聯盟 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。