那些年,我們一起上的國文課–一位新手教師資訊融入教學的轉變歷程(竹東高中 李榮哲老師)

 

 

◎講題:那些年,我們一起上過的國文課
◎主講:竹東高中  李榮哲老師

◎記錄:慈明高中  莫玉玫老師

 

◎演講內容摘錄:

談資訊融入教學時,我們可由網路一段影片「賣火柴小女孩」得到啟示,也就是當資訊媒體中處處可見「國文素材」時,我看見若由資訊媒體融入國文教學,可以帶來教學上的火花。

我還發現學生正在轉變,也就是將學生所接觸的事物,進一步行塑成知識背景,就會出現他往後的學習狀態。例如:我曾經問國中生,在中國神話中,有一位天神的女兒,在東海溺斃,她是誰?學生回答「媽祖」,學生認為與海有關的都是媽祖,這是學生「沙漠化的知識背景」,但其實這是「精衛填海」知識背景。又例如:如何跟學生談「貶謫文學」,我試著從士與仕做切入,問高中生這兩字有何差別?他們回答象棋的概念,一個是黑色、一個是紅色…這是學生「直覺式的邏輯思考」,而我想說的是讀書人實現理想就是要當官,一旦不順遂,就會回到文學中去展現生命理想,畢竟,要讓學生體會貶謫後「遇與不遇」的感覺,很難!

由此,我認為教師存在目的不在於灌輸知識,而是協助學生建構出一個學習的背景舞台,我稱為「情境」,也就是教育心裡學說的「鷹架理論」,我們應該為學生建出一個「學習有效區」!所以,我採用「主題式教學」的方式來教學,經由主題,讓學生瞭解這個主題包含的觀念。

1.分享「馮諼客孟嘗君」的教學經驗:我的主題設定為「戰國局勢」,再用地圖來呈現「戰國時代」的局勢,並將相關文章放入地圖中一併介紹。

 

 

2.分享「晚遊六橋待月記」的教學經驗:主題設定為「美的覺醒」,再利用蔣勳〈美的覺醒〉書中的概念與學生生活周遭的相關題材切入。至於文本與影像,我先採用蘇軾「飲湖上初晴後雨」的詩,可是學生無法瞭解西湖多美,我再採用浙江衛視西湖第四集「湖山晴雨」的影片,短短五分鐘,就已涵蓋並說明西湖之美了!接著,再談西湖的古今變化,由文茜的世界週報來談「印象西湖」,西湖有了新的藝文表達。至於課文,我綜合為:白蛇的傳奇、利用文言文學習網站做古文吟唱、隱士的香格里拉、看百花的姿態,再搭配〈雨後遊六橋記〉的文章,最後以一些問題與討論來總結「有閒適之情」才能領略美!

 

資訊融入教學,帶給我們教學上的驚嘆號!讓我可以就主題式教學的基礎,去碰撞更深層的東西!例如:〈始得西山宴遊記〉我主題設定為「貶謫文學」,情境設定:高一升高二的轉折,事實上由成績來看,明星高中學生都有成績的貶謫經驗,因此他們都有這樣的概念!於是,我又用兩張照片來協助他們克服沒有自信!一張是進入東中一開始的印象、另一張是我如何認同東中!再把這些照片加入文字影像與音樂!然後再把時空帶到中唐、永州談文章,接著又給學生看余秋雨的〈柳侯祠〉,引導學生看課本中與題目處處呼應的詞句!最後再將第二張照片集結成「始得東中遨遊記」讓學生學會,換一個角度一樣能看見生命的美好!

 

最後我想談的是,對資訊融入教學的反思,如果使用出版社的光碟,就無法呈現自己的想法,學生就會敷衍,我認為任何一個教學,一定要呈現教師自己的想法,不然就會把教室變成臥室!所以,資訊融入教學對我而言,希望學生透過學習歷程,來實現學生對學習的渴望,這需要時間,所以我不是每一課都有資訊融入教學的!

 

【莫玉玫老師心得】:

在我的國文教學上,該學習的還有很多!雖然我知道要花時間準備很多教學素材,無論連結或搜尋,但是我一直以身為種子教師的熱情在實現資訊融入教學的方式。因此,在教學上當文本與影像相遇,我期望看見我的學生快樂的學習!我很喜歡老師分享的「創意、主題」這個概念,和我原來的學習背景搭配使用時,我知道那是一種很棒的「設計」來源!有了獨特的設計理念時,自然一切都會與眾不同!

 

 

*感謝竹東高中李榮哲老師擔任講座,也謝謝慈明高中莫玉玫老師提供紀錄。

本篇發表於 高中國文科資訊融入教學教材推廣。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。