99年度種子培訓「參與.學習.成長-國文科教學活動實例分享」

林心暉老師

講題:參與.學習.成長-國文科教學活動實例分享
講師:屏東女中  林心暉老師

 

參與.學習.成長-國文科教學活動實例分享」是由屏東女中林心暉老師所主講,心暉老師以有系統的引導與帶領,結合課程中的範文教學,讓學生在校園裡自由尋找靈感進行即興新詩創作,透過影像與文字的對話,使影像與文字兩者之間得以互為文本,學生不僅可以藉此更加深度地認識每日生活的校園,更能從創作當中認識自己。

在心暉老師的國文課裡,文學是無所不在的,在徐志摩的《再別康橋》課程中,搭配了蘇紹連的網站寫詩;而在《台灣通史》的課程之中,則是融入了「家鄉小冊」的設計活動,讓學生對自己所居住的家鄉更有在地的關懷與了解。除此之外在《項脊軒志》的課程裡,甚至更有「我的書齋」的活動,讓學生介紹自己的書房或是自己理想中的房間。

 

 

在一次偶然的機緣之下,心暉老師認識了來自馬來西亞檳城的一位中學教師,促成了接下來一系列的跨國、跨校的華文合作學習旅程。自2006年開始的華文合作學習旅程,其中包括:「1945—我的家鄉」,透過這個活動,學生不僅可以了解家鄉的歷史之外,也了解到殖民的意義,藉此關心祖先們的種種生活習俗,最後以以網頁的方式呈現多元文化融合的台灣。其後更有饒富創意的「泰迪熊」專案,交流學校的學生寄贈外交小特使泰迪熊到台灣來,屏女的學生們一人均可收到一隻泰迪熊,接著屏女的學生就帶著泰迪熊去體驗台灣生活,包括飲食、上課…等活動,並每天幫泰迪熊寫日記及照相,最後再將這些記錄寄回馬來西亞的交流學校給泰迪熊的主人。接著在2007、2008兩年之間,也進行了兩次的實際交流互訪活動,活動的內容十分精彩有趣,也讓大家看見屏女師生的活潑與創意。

教師的視野可以決定學生的高度,心暉老師用他對國文教學的熱情和執著,在屏東這個蓮霧和香蕉的故鄉裡默默耕耘十多年,才能讓教學的成果在屏女的校園裡到處開放並且如此地飽滿結實。

 

 

林心暉老師
美麗又有氣質的心暉老師

文字紀錄:曾冠喆
照片紀錄:李銘真 

 

 

本篇發表於 99年度種子培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。