99年度種子培訓「影像與文字的協奏曲」

陳嘉英老師

講題:影像與文字的協奏曲
講師:景美女中  陳嘉英老師

將將將將!眾所期待的講者——嘉英老師終於登場囉!嘉英老師可說是全國國文老師的超級輔導老師。每次聽嘉英老師演講,都有新的收穫。這次也是如此呢!
老師這次的演講重點在於「圖像與文字的結合」。首先,老師和大家分享如何利用「圖畫」來引領學生想像並進行文字創作。老師所用的圖畫包含繪本的插圖、名家維梅爾的畫,而引領的方法是先要求學生學習陳述圖畫中的物,再要求學生練習揣摩圖畫中的人在思索、感受什麼或經歷了什麼。

教師在引領的過程中,僅可能不設定框限,給學生揮灑的空間,而且最重要的是要不斷地要求學生思索「為什麼」。其次,老師和大家分享如何利用「影像」來引領學生想像並進行文字創作。「影像」的源頭除了有一般人熟知的電影,還有精確表達概念又有豐富創意的廣告及緊密結合音樂、文字的MV。
對於二者,老師都舉了很棒的例子,如:運動鞋及銀行的廣告、伍思凱的MV。教師運用這些「影像」媒材時,可以讓學生轉換「敘事者」的角度說故事或表達想法。這樣的作法可以刺激學生的想像力,又可以磨鍊學生語文技巧,更讓學生有「國文課貼近我的生活」的感受,可謂好處多多!
其實,嘉英老師還有許多好東西可以分享,但礙於時間有限,所以老師對許多教學的概念,都只能輕點,而不能深談或延伸。這雖令人感到可惜,這也讓人更加期待嘉英老師下次的演講呢!

陳嘉英老師
全國高中國文老師的超級輔導老師:嘉英老師!!

文字紀錄:陳婉菡
照片紀錄:李銘真

本篇發表於 99年度種子培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。