100年度種子教師培訓第一階段活動照片講師篇

img_7041

100年度種子教師培訓此次種子教師培訓邀請到優秀的講師擔任講座,在此特別感謝各位講師的大力支持,讓每位學員擁有一次難忘的豐碩之旅。

  • 散步在散文的花徑中──談現代散文教學    高雄女中楊子霈老師
  • 如果鴻門宴由你作東--談生命教育融入教學範例    中山大學林照蘭老師
  • 文本不可承受之輕──誰不愛白話文    臺南女中退休教師王美霞老師
  • 臨水照花的華麗與蒼涼--張愛玲的女性書寫    屏東女中葉俊谷老師
  • 詩的解剖——如何撰寫現代詩賞析    高雄女中陳雋弘老師
  • 團體交流活動(詩與歌的對話)    鳳山高中鄧若梅老師
  • 生活風景    美濃藝術家鍾舜文老師
  • 明湖居聽書教學演示    復興高中退休教師王窓賢老師

 img_6819

楊子霈老師主講”散步在散文的花徑中──談現代散文教學”

 

學員回饋:
1.拓展了散文教學的領域,加入更多創意!2.主題是閱讀教學及有用,很值得參考。3.對現代散文的教學有實質助益。4.不論是作家群、主題式,老師的縱深閱讀作為教學工力的奠基,是我深深折服的。5.從中學習到如何藉由散文教學增進學生閱讀,很有助益。6.生動互動的散文學習單,讓學生多讀不少好書!7.資料分析與整理十分細膩,用心而深入。8.學生團體閱讀與互評的活動分享,很棒!

 

other02

林照蘭老師主講”如果鴻門宴由你作東--談生命教育融入教學範例”

學員回饋:
1.對人物性格的細膩分析。2.雖然對史學立場有激烈討論,但回歸文學面來思考仍是讚嘆!3.原來生命教育可以融入國文的每一課,對學生會更有幫助。4.從因和果看鴻門宴,有趣。詮釋生命教育也是在生活中寓於教育處世,也是有味。5.生命教育議題很實用,更貼近學生感觸!

 

 dscf5081

 由王美霞老師主講”文本不可承受之輕──誰不愛白話文”

 學員回饋:
1.電影視角分析得很精彩,從不同面向詮釋文本很特別,學生作品集很激發熱情。2.教學經驗豐富,學習單具引導性。3.老師太厲害和大陸PK,大勝!不論鍊字、演講、動畫敘述、電影廣告,詮釋白話文,由其設計之學習單,更是智慧結晶。4.收穫最多是看到老師對教學的活力。5.文字是較抽象的想像,但老師的廣博涵養,用廣告、MV融入,夠過具體的影音來詮釋,讓學生更能深入淺出的理解。6.如沐春風,受用無窮。7.教得太好了,希望有機會可以聽老師講解聯考題。

  

 img_6736

 鄧若梅老師帶領各位學員進行詩與歌的對話團體活動。

 學員回饋:1.詩歌發表很令人感動,見識到老師的才華。2.可以增加、了解、認識他組夥伴的好時間。3.在活潑中,段時間內加速學員及輔導員的熟絡,很厲害!4.透過活動深受同學們臥虎藏龍的驚人功力所震撼。

 

img_6945葉俊谷老師主講"臨水照花的華麗與蒼涼--張愛玲的女性書寫”

 

學員回饋:
1.生動,精彩!惜未安排時間以至於許多精彩部分未分享。2.雖然個人認為女性書寫作者為論文研究的角度是可以的,作為教學的切入點,並非全然合宜。3.對於碧昂絲MV的解釋能觸動我的心靈。4.解構一些思想,更建構一些方向。 5.謹以一個受母職桎梏的女性向一位「女性的好朋友」致謝。有了更多更多的「女性的好朋友」,相信這個性別宿命的桎梏是值得的。 6.女性角度的講解很豐富,但對於「張愛玲」的分析,若能更深入,更棒!

 

 

img_6969

 鍾理和老師的孫女鍾舜文老師主講”生活風景”

 學員回饋: 
1.貼近作者,走入文本,是很棒的活動。2.貼近作者的另一種方式。3.雖然主講者學藝術,但準備充分且真誠。4.聽到笠山農場被燒及荷包蛋的故事,讓我流下眼淚,對今後的教學極具啟迪作用。5.對中老師的講解覺得很感動、深入。6.有了鍾老師的導覽,始人對鍾理和先生的認識血肉更豐滿了。7.有了攝影作品作輔助說明,鍾理和老師的作品更鮮明了,美原來是無界的。8.實際走入文人筆下世界,更能理解文本及作家。9.很貼近鍾理和,彷彿從課本走出來似的。

 

img_7152

 陳雋弘老師主講”詩的解剖——如何撰寫現代詩賞析”

 學員回饋:
1.開闊現代詩詮釋的新視野。2.陳老師提供的方法有條有理,依序分明。3.用詩的語言來詮釋詩,只有”夙慧的詩人”有如此的功力吧!4.以後對新 詩的賞析會更有個人看法。5.十分精闢+驚豔,大開眼界,大開詩心阿!6.很具體,實際、理性的解析詩歌,教學上非常實用,獲益良多。

 

 

img_7266 
王窓賢老師主講”明湖居聽書教學演示”

 

學員回饋:
1.彷彿上了一堂課,但相當精彩,是學習的楷模。2.老師中氣十足,有個人魅力。但原汁原味的教學如何與現今方式結合,相輔相成,能有條理,具新鮮感地陳述則是自己要突破的地方。3.好詳細精闢的課文講解,真是有高深功力。4.雖然沒有華炫的資訊輔助,但仍見寶刀鋒芒,細中見大,妙極!5.旁徵博引,分析細膩。6.很喜歡這種永不退流行的教法,無論何時何地不受限於設備,隨時都可以實踐,最有功力的上法。7.傳授實務經驗,清楚明白,收穫很多。

 

 

 

 

 

 

本篇發表於 100年度種子培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。