108年種子教師培訓「口語傳播與國文素養的跨領域教學」 參與研習與辯論觀摩賽心得(竹東高中 簡丞佐老師)

竹東高中 簡丞佐老師

  參加學科中心種子培訓邁入第四年,得知今年以「口說教學」為培訓主軸後,即便明知本培訓向來號稱魔鬼營,仍毫不猶豫地報名參加。而這次中心給了老師們一個極大的挑戰,便是以「死刑存廢」為辯論主題,對於一向以「溫良恭儉讓」自詡的國文教師,只能說「死生亦大矣」。經過了小組友誼賽以及跨組交流賽,看到了老師們努力地從生活經驗、公民意識、理論背景以及各種相關佐證數據建構自己的論點與論據,一改溫柔婉約的姿態,每個上陣的辯士均如狼似虎,寸步不讓,特別是有些平時感覺有偶像包袱的老師,為了不負須教授與麗明老師的教誨與期望,全力以赴,火力全開,簡直把至善樓當成戰場了。

  而我本次也僥倖成為最後六名辯士之一,說來心虛,一方面自己曾完成台大法律學分班及政大法碩學分班,對於這個議題並不陌生,加上有公民第二專長的知識背景,讓我能夠小小地學以致用一番。但畢竟未參加過正式的辯論比賽,過程中多虧須教授與淑芬老師的指導,糾正了不少在辯論賽應注意的細節,例如被質詢過程中不可反質詢等,也在嘗試評分的過程中更深刻具體地思考,在辯論主題、雙方論點及論據之間,究竟應如何蒐整資料,在安排辯論次序中有那些技巧,以及結辯如何掌握時間鞏固己方論點駁斥對方。這次的培訓實在像個大補丸般,讓與會老師各個功力大進。

  回到教學現場,雖然我們偶爾也會利用辯論的方式讓學生試著藉由思辨與表達來釐清議題,研討解決議題的可能方案,但是經過本次的培訓,相信老師們未來在設計相關教案時,應可更周延、縝密的設計出生動有趣又實用的精采教案,期待三月的培訓以及六月的發表,雖然那又是另一場硬戰。

本篇發表於 108年度種子培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。