108年種子教師培訓「口語傳播與國文素養的跨領域教學」 參與研習與辯論觀摩賽心得(臺南女中 劉姿吟老師)

臺南女中 劉姿吟老師

「大家好,我是正方三辯」

  研習結束之後,我又多昏睡了一天,才悠悠醒轉。

  一直記得自己曾經心直口快的告訴麗明老師,國文學科中心的種子教師研習是種生不如死的概念。

  但人就是這樣,本著自我超越的信念,還是報名了。

  今年的主題是口語傳播,內容是演說和辯論。

  聽了六堂非常非常精彩的課,然後不小心成了最佳辯士,連三天打了三場辯論賽。(我要懺悔,我浪費了三個便當,吃完飯就要上場的緊張壓迫讓我食不知味。)

  「我國刑法應廢除死刑」,我是正方。幸好沒有與我的內在想法牴觸或衝突,我是真心贊成廢死的。

  但是我很不認真,行前都沒有好好讀資料。書還是同組老師借我的。越是空乏,就越是緊張,我的腎上腺素好像不太夠用嗚嗚。

 (努力回想上次打辯論賽是什麼時候?應該是小學三年級,距今,三千八百年了。)

 

「請問對方辯友」

  經過辯論賽後,我再也不會對我的學生那麼不溫柔了!我不會再說出「快回答我、給我不同的答案、快點整理大意、你知道你的一秒鐘是我們的四十秒嗎……」那種殘忍的話了。

  什麼叫做咬舌、什麼叫做腦袋空白、什麼叫做胡言亂語我都懂了。

  而什麼是優雅嫻靜、溫柔敦厚,全都不見了。(什麼?本來就沒有嗎??)

 

「所以我方堅決主張我國刑法應廢除死刑」

  申論的時候,總嫌自己氣不夠長無法再說快點、清楚點、咬字不夠清晰;質詢的時候,都要在下台時才猛然想到我應該怎麼問比較好;被質詢的時候,總豎起另一隻耳朵等待鈴響的救贖。

  但,這是一趟現在回想起來很美好的旅程。
  我以為我永遠不可能做這件事,但被逼著必須去做,且全力以赴的完成了,我對得起這三天的自己。

 

「謝謝」
  這三天互相幫忙的隊友、辯友,超棒的組長梁淑玲老師,還有本想裝死但後來無比認真的自己。

  國文學科中心送給最佳辯士的禮物是一本書:〈核心問題:開啟學生理解之門〉,沒拆開前我還以為是精美筆記本,果然,學科中心是不會讓你輕鬆的,呵哈哈!

 

「最後」

  謝謝學科中心領著我,參加了一場關於辯論的奇幻旅程,我不虛此行!

本篇發表於 108年度種子培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。