108年種子教師培訓「口語傳播與國文素養的跨領域教學」 參與研習與辯論觀摩賽心得(景美女中 黃淑偵老師)

景美女中 黃淑偵老師 

  108年「口語傳播與國文素養的跨領域教學」種子教師培訓研習,對我而言,是一場充滿危機,尋找轉機,終獲生機的試煉之旅。本次的學習任務是以辯論或演說檢驗學習成效,從未打過辯論賽的我只能努力將白天所學,運用到晚上的辯論賽,體驗從未有過的針鋒相對,喚起學生時代被檢驗的忐忑心情,更學習到團隊合作互助與分享的方式,最後帶著滿滿的震撼收穫與能量,結束這三天的旅程。僅以這掛一漏萬的小小札記,表達我內心的感謝與感動。

  演講學魔法三的第一堂課:演講學胡全威老師強調演說要「打點」,現代人記憶力薄弱,魔法三是剛好的記憶量,老師以演講的要素開始,從以身體姿態、心理調整來克服恐懼,到演講內容之架構,從亞里斯多德的說服三型式、西賽蘿的說服五要素,到開場四A為重點,老師的演說內容也示範了打點的重要性,有系統條理的深入淺出,帶領學員了解「以聽眾為中心」的演說設計。

  公共議題辯論是第二堂課,廖元豪教授以公共議題辯論的「思考檢查順序」開場:想解決甚麼問題、說服的對象是誰、要改變的是甚麼、依據不同對象擬定哪種策略。接著要思考法律、證據、社會情感。辯論要有自己的論點並要預設對方的理由,才能進行有效攻防與說服,最後薛教授以自己代表台北市政府申請法官釋憲,在同性婚姻憲法法庭的影片為實例,這場法理情兼具的震撼演說,我們見識到好的演辯能力與與熱誠善意的心,真的能影響並改變社會。

  第一天晚上的學習任務是以新加坡式辯論「台灣刑法應不應該廢除死刑」。事先的小組討論,來自南北各地的老師,因為有白天的共學,馬上建立了好默契。我們以表格的方式,不只記下己方的觀點,也預設了對方的論點與論據,並條列出攻防的策略。上台前腦袋一片混亂時,胡全威教授的魔法三打點成為我整理思緒的法寶,我將對方的論點統整出三大謬誤,包括不合法理的訴求、因果錯置的推論、以偏概全的資料,然後以刻意放大的音量掩飾我連雙手都顫抖的怯懦,晉級複賽。

  第二天登場是亮麗的李佩霖教授,她以流利的口條,告訴我們一個動人的故事,是如何設計而成。從故事的結構、角色的特質、故事的力量到如何與聽眾產生連結,誰才是故事的真正主角。原來說故事有這麼多的細節與學問,即使是生活中隨處可見的廣告,都可能是一場又一場以故事為策略的說服 ,最後在令人毛骨悚然的鬼故事中,結束這場精采的演講。會後的提問,蒲老師請問李教授:如何能流利且沒有冗詞贅字的完成一場三小時的演說。教授回答「練習」,每一場演講至少二十次的錄影練習!早上的演講就在大家深深折服的驚嘆聲中告一段落。

  下午的課程由須文蔚教授指導「公共演講稿的撰寫技巧」,讓我意識到不只公眾人物需要學習公共演講,舉凡溝通、行銷、報告都是生活層面的公共演講,而閱讀、寫作和聆聽又是何等重要。接著運用演說影片及演說稿為教材,具體說明公共演說的注意事項:環境分析、聽眾分析、演說的禁忌與挑戰等。以小故事開頭、幽默語氣拉近距離、引用名人格言呈現自己主張、利用歧見挑起聽眾好奇心,更讓我一再省思如何將這些技巧融入於自己的教學。

   第二堂課主講者是威肯公共關係顧問公司蕭展正董事長,談電視辯論的攻防。以數場影響深遠的電視辯論為例,我們看到鎂光燈下口才、衣著、化妝、溫度、肢體動作與眼神方向都是塑造形象的重要環節。辯論除了辯論策略,還有擾敵策略還有辯論後的攻防,如何擴大傳播效應、文宣如何追擊,切近我們生活各種例子,聽得大家興味盎然又恍然大悟。

  晚上的辯論複賽主題不變,但是形式改為「奧瑞岡式辯論」,最大的挑戰是申述自己論點之後,馬上要接受對方的詰問。身為反方二辯,我的任務是在正方一辯申論結束後馬上質詢,此時我才深深體會須文蔚老師說「閱讀、寫作與聆聽的重要」,在昨天整理好的資料基礎上,仔細聆聽正方的論點,一一提出問題請對方回答,正方一辯剛好我平素尊敬的老師,此時我卻必須直視著她要求她回應,聽到她溫柔的聲音,我內心深感不安。比賽結束後,我馬上蹲到她位子旁邊一直道歉,她完全不以為意,溫柔的跟我聊著剛剛比賽狀況,化解我內心的歉疚感。在這場比賽中我看到各個老師的辯論特色,有條理分明型有深情演說型,也有引經據典的學者型,而我則是融入早上所學,說個故事輔助我的論點與主張,在忐忑中度過這場危機。

  第三天的主講者是瀟灑自在的梁學渡總監,主題是「危機處理下的言說與公關」,以全聯道歉信、學學文創道歉信、東海大學的公開信、蔡英文對性向質疑的公開回應等為教材、談危機處理的各種方式與策略:緩和、防禦、攻擊、轉移、沉默。不同策略有不同的言說姿態,甚至fb紛絲團文字與色調的設計,都大有玄機。沒有太多的理論,從實例的文本設計與訊息發布的方式,讓我們看到:確認危機定位、注意視角落差、選擇適合文體與調性,利用有力的新聞標題傳遞關鍵訊息,都可能化危機為轉機,甚至是建立新形象與典範的契機。

   最後的總驗收是演說比賽與辯論示範賽,華麗的評審團是亮點,學科中心退休的駱老師、長期擔任演說指導的易老師、在大法官釋憲法庭上口若懸河的薛教授、憲法學專家項程華教授,以及一直陪伴大家成長的須文蔚教授。在這群專業老師面前班門弄斧,真是最大的危機,這也成為一股的動力,促使著大家更努力準備,為自己尋找生機。我也必須和其他晉級的辯士重新組隊,再次整理雙方論點,條列論據,分配任務、討論辯論策略。雙方辯友們思路清晰的攻防,無論是反應之敏捷或是語速都讓我大開眼界,再加上各種譬喻說理、擾敵策略,紛紛出籠。除了台上氣氛緊張的辯士外,台下的觀眾們應該覺得熱鬧又有趣,也為這次的研習畫下歡樂的句點。

   這三天的課程能如此的精采豐富,除了學養深厚的講者們,最要感謝學科中心的執秘麗明老師以研究教師群以及須文蔚教授,長期的規劃與設計,為國文教學注入更多活水與能量。研究教師擔任各小組的指導老師,從比賽規則、查閱資料、整理觀點,小組合作、儀態音量……一步步手把手,帶領我們將平時熟稔的論點、、論據、論證等論說文教學元素,活化成自己上台所需的一切能量。我的B組指導教師明慈老師,更是傾囊相授,提供許多資料與自身辯論的經驗,仔細聆聽我們上台的表現,給予大原則的建議、細節處的提醒,在此深深感謝明慈老師的協助與陪伴。也感謝學科中心帶領我們面對越來越多元的教學環境,化危機為轉機,綻放更蓬勃的生機。

本篇發表於 108年度種子培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。