107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(彰化高中 周晏生老師)

彰化高中 周晏生老師

  跨領域的教學是目前教育改革的方向,也是我所認同的方式。以教學的立場而言,跨領域並非要教師跨足去教授不同科的專業知識,而是要讓不同學科的知識能彼此串聯、整合,運用在教學以及生活之中。因此,教學必須從「方法」上改革。

  然而,方法論一直是高中教學中極為欠缺的一塊。本次培訓的實作部分,以「內容分析法」為主軸,可廣泛運用於各類型文本,是跨領域教學的有用工具。同時,在科學精神普及的今日,量化研究所產生的研究結果,更容易被接受並產生說服力;即使產生爭議,也較容易避免流於意氣之爭,而是進入方法論層次的理性討論與修正,甚至讓同情理解原則有效運作。而對於純文學缺乏興趣的學生,量化研究的各種研究方法,則是一條不同的途徑,有機會引起學生的興趣,並拓展部分學生對「國文」的狹窄視角。

  另一方面,研習中的小論文寫作與發表,再次讓自己脫離知識的舒適圈,半強迫地讓自己快速吸收新知並有效運轉,激發出新的教學創意與熱情,則是本次培訓的意外收穫。

本篇發表於 107年度種子培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。