107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(慈明高中 陳佳琦老師)

慈明高中 陳佳琦老師

緣起

  當資深精進的國文老師詢問是否報名國文學科中心北一女三天的研習時,抱著一顆躍躍欲試的心情,想想能到最高學府研習,應該有許多可以取經之處吧!聽說經歷過三天的魔鬼訓練營洗禮後,一定會有所成長。原以為再恐怖也就是三天滿滿的研習,從早上課到晚上九點,課程結束後再交一份作業吧!開始了既緊張又期待的三天研習。

背起行囊,準備出發!

  研究著報名及錄取後的行政流程,並不是如同平時上「全國教師在職進修網」輕輕按下一鍵就報名成功般的簡單,花了些時間研究這不熟悉的流程。拼命趕在時間內,完成學期末所有導師及任課工作,終於寒假來臨。接著上網預訂旅社時,發現鄰近北一女旅社特價房已被預訂一空,於是選擇位在三重稍遠又便宜的旅社。行前收到通知,在研習前需要繳交作業,要搜尋關於課綱爭議的新聞。一頭霧水乖乖的按照通知搜尋資料,再分類、寄出,趕在研習前列印資料。

久違的台北

  1/29天未亮就啟程出發,搭高鐵來到了久違的台北。熟悉又陌生的台北車站,熙來攘往的人群依舊是密集而行色匆匆。即使曾在北部求學,依舊感到身處迷宮中,常常迷路,常常詢問路人。從前常常得到「我也不是台北人,不太清楚」的答案,這回或許是在總統府附近,所以眾所皆知,在綿綿細雨寒風中拖著大行李,終於走到了北一女。

久違的小野麗莎

  在陌生的研習會議室,陌生的人群中,竟圍繞著既熟悉又陌生的氛圍。為什麼呢?在休息時間,播放的音樂竟是久違了的小野麗莎!時空彷彿倒回數十年前的學生時代……

來到大觀園

  原以為「種子教師培訓」場中大夥兒應該都是初次參加吧!看著研習前螢幕播放著過去研習照片,再環顧四周圍參加研習的老師,怎麼螢幕上許多臉孔又出現在此次研習場地呢?後來才恍然大悟,原來許多優秀精進的老師經常回來再度研習,這裡可真是臥虎藏龍啊!深深感覺自己猶如劉姥姥逛大觀園一般,好奇的觀察著,真有幸能向這些優秀老師學習。由於陸陸續續拋來必須絞盡腦汁的作業,心底不免緊張害怕了起來。一邊嘀咕自己為何要報名?一邊有了落荒而逃的念頭。第一天上課,或許是睡眠不足,或許是還不習慣,似乎陷入閱讀理解障礙中。幸而在行前看過了「謝哲青」旅行人生的故事,一路上以謝哲青的努力過程砥礪自己。

  第一天上午陳昭珍教授馬不停蹄的講課,精彩的課程,其中印象最深刻的,香港作文課「言為心聲-獨白短文寫作訓練」,在香港觀課的心得,談到資訊素養的重要與深度討論的訓練。深入淺出的指導學生討論,令人讚嘆,而這也是將來可以努力的方向。下午須文蔚教授「文學跨領域專題製作」,研習前不只整理2007~2018的課綱資料,研習中這三天要分組完成「台灣媒體再現課綱爭議之內容分析」的專題論文,從整理資料、問卷調查、信度效度、內容分析、圖表製作,時間限制的挑戰,讓人忐忑不安。

  第二天上午陳進金教授談了許多口述歷史的操作方法與操作時發生的趣事,說明這類課題可以和報導文學結合,以及操作三階段要注意的事項,教授豐富的經驗可供大家借鏡。下午林福岳教授介紹各派詮釋學。接者是楊玉成教授詮釋許多歷史典故,並且找了許多佐證資料,廣博多元的學問令人讚嘆。第三天的蘇碩斌教授提到符號學意識形態的分析。

背著滿滿行囊回家

  緊湊的三天研習以及小組討論及報告,深刻感受到主辦單位的細膩用心,輔導老師淑玲清晰的邏輯,還有麗明老師精準的節奏,教授的博學多聞。把這一切都帶回家,滿滿的行囊,還有待續的作業及報告。感恩大家的努力,讓我們更上一層樓。

本篇發表於 107年度種子培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。