99年度種子培訓「山風海雨.想像花蓮」

 

照片 026.jpg

講題:山風海雨想像花蓮
講師:作家  陳黎老師

 

二月二日,天朗氣清的好日子,今年的種子教師研習很榮幸的邀請到詩人陳黎老師為我們從區域文學的角度來帶我們重新認識花蓮-美麗島東邊這浪漫又迷人的故鄉。

 在這腹地不大的後花園裡,歷來卻有這麼多的詩人、小說家誕生、成長於此。我們一路上往回倒數,從新生代詩人凌性傑、吳岱穎這輩,再到詩人陳克華和小說家林宜澐、海洋文學家廖鴻基那輩,繼而洄之仿佛可以見到楊牧、王禎和的丰采,溯遊從之,又可再推到雖不甚知名但卻在花蓮文壇極具影響力的駱香林,最後我們回到日治時期,日本人曾經看見曾經深深迷戀的這寶島東岸最原初的美好,所寫下的那些動人詩篇、俳句。一代又一代的花蓮人,為這有如遺世獨立的山海仙境寫下一首又一首的詩歌,寫下浪聲濤濤,寫下種種深情款款的故事。

 

 

我們可以如何想像……

區域應該如何文學,文學應該如何區域。陳黎對於這座小而美的城市自然有他的想像,南京街不會有南京的想望,上海街也不會有紙醉金迷的夜色風華,如果跟隨陳黎的步伐,我們自美崙山上遠眺,我們會看見太平洋,便可寫下面對大海的憂鬱和想望,我們可以走到植滿松樹的松園別館,在松濤陣陣之下,我們可以共同吟詠,唱出我們的美麗,也唱出我們的哀愁。他說:「這些街道都是我的波特萊爾街」,在這些街道的佇足徘徊之下,思索著我們這不如一行波特萊爾的人生。

所以故事應該再繼續從何說起,陳黎選擇讓我們回到最原初的美好,回到後花園最美麗的面貌,沒有遊人如織的喧囂,沒有應不應該蓋蘇花高的堅持與爭吵,我們在誏誏詩讀之中,進入了日本詩人俳句中,那真實的花蓮與想像的花蓮。彷彿我們還能看見渡邊義孝所寫下的枯葉蛺蝶還在幽暗澗谷裡飛舞的姿態,看見宮竹鈴雄說的那春日黃昏裡,祖父踩在稻田裡的影子,還在水面搖曳。

兩個小時的時間很快就過去了,陳黎老師最後不忘提醒我們繼續支持一代又一代的後輩詩人,為了行動響應,所以會後的現場簽書會景況非常熱烈,幾乎每位老師都人手一本陳黎老師的新出版的詩集《輕/慢》,最後盡能收穫滿滿。

 

照片 037.jpg 
陳黎老師與明慈老師

 

照片 038.jpg
陳黎老師與玉玫老師

 

 

照片 045.jpg
陳黎老師與彥森老師

 

照片 047.jpg
靜如老師、陳黎老師與玉如老師

 

 

 

照片 042.jpg
陳黎老師的簽名

 

活動文字紀錄:曾冠喆
活動照片紀錄:李銘真

本篇發表於 99年度種子培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。