99年度種子培訓「打開散文教學的另一扇窗」

 

IMG_9594.JPG

講題:打開散文教學的另一扇窗
講師:普台中學  吳啟銘老師(林廣)

 

「打開散文教學的另一扇窗」是由普台中學的吳啟銘老師(林廣)所教授的散文寫作課程。首先將題目「散文教學」,分成兩個子題。一是「如何提升學生的閱讀能力」,一是「如何提升學生的寫作能力」。
如何提升學生的閱讀能力呢?沒有好的「閱讀」,那麼就沒有好的「作品」。學生必須先閱讀書籍,才能寫出優美的文章。現在的作文,已經進入了散文創作的時代,而不是枯燥乏味的作文教學。吳老師將語文能力分成「寫作」與「閱讀」,閱讀像水,寫作則是行駛於水上的一葉扁舟。教導學生寫作的時候,有兩種方法,一是唸到優美的句子,就畫線與打星號,但是因為老師與學生的閱讀理解層次不同,所欣賞的角度也會不一樣。例如楊牧〈野櫻〉,老師認為等級應該打五顆星,可是學生卻會認為文本艱澀、難以閱讀而評價較低。另一方法是以直覺欣賞文章。教導學生閱讀時,閱讀文本有分課內(國文課本所收錄文章)及課外(課外閱讀),老師能夠教導的範圍為課本收錄的文言文與白話文,文言文的篇章因為有聲情問題,所以不先作預習,由老師上課時帶領學生朗讀;白話文的篇章則是可以請學生當成回家作業,先行預覽。

 

如何提升學生的寫作能力呢?將「寫作」當成一棵大樹,樹根即是學生的思想與感情,能夠讓所思、所感萌芽,就必須仰賴土壤的孕育,土壤就是指學生的生活經驗。而抽芽的那一瞬間,即是指學生的想像力。現在的學生所能擁有的生活經驗非常豐富,從「心」開始出發,擴及至自己的生活、家、學校、閱讀的書籍與文章、藝術作品、自然觀察、旅行,甚至是無遠弗屆的網路世界中,將這些串連起來的則是「關懷」(倫理關懷、人文關懷、人生關懷、自然鄉土關懷),學生不斷的接受感官刺激,累積經驗,並且將這些經驗轉化成對人類總體的「關懷」,將之運用到寫作上。
 

image001.png

 

寫作的文體約略分為三種:記敘文、抒情文、論說文。記敘文講求時空的定位,在內容則要穿針引線。所謂「文學」與「非文學」的分界就是「文學」能在時空之外,還增加了「意象」豐富文章。抒情文則著重內在情感與經驗的抒發。論說文則強調學生如何表達自己對事物的看法。寫作的主題,分成取材與用筆,取材越輕,用筆越簡;取材越重,用筆越繁。寫作的境界,分成清晰、簡潔、生動,其中「清晰」則是希望學生具備詞彙儲備、詞語應用、對句子結構的練習的能力。寫作的修辭分為四種:摹寫、譬喻、轉化、映襯。摹寫是情境的敘述,譬喻是創意的展現,轉化是宇宙的人情化,映襯是黑白的對壘。

 

 

image003.png image005.png

 

 

最後,吳老師畫了兩個關於「取材」與「言語」的金字塔圖形,「取材」是由生活經歷、生活體驗、獨特的感受與看法、生命的體悟組合而成。「言語」是由語言的質地、記敘語言、意象、感染力所組合而成。希望寫作不再只是範文教學,而是抒發自己的生命體悟,並且以文字感染讀者,使讀者也能感受情感的洶湧澎湃。
藉由吳啟銘老師的介紹,相信老師們更能掌握「閱讀」與「寫作」的教學方法。

 

IMG_9598.JPG
熱情的吳老師

活動文字紀錄:黃品璇
活動照片紀錄:李銘真

 

 

本篇發表於 99年度種子培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。