105年度種子教師培訓第二階段【混合式教學的實作與評鑑、MAPS教學法】研習心得(北一女中 徐秋玲)

105年度種子教師培訓第二階段
【混合式教學的實作與評鑑、MAPS教學法】研習心得
北一女中 徐秋玲

【教學成長之路】

 自己從小參加許多演講比賽,長大後也喜歡聽演講,特別是從中能看到講者的重點與亮點。使用簡報和穿插多媒體的時機,或是內容組織安排和肢體語言豐富與否,都來自講者的論述策略與個人特質,視對象與場合,沒有好壞之別,只有效果強弱之分。我聽過詹宏志整場沒有簡報,卻是信手捻來、旁徵博引的侃侃而談,我的眼睛一刻都離不開他的神情,那種來自龐大知識系統的融會貫通與從容不迫,迷人至極。我也深受吳明益老師搭配演講的簡報設計所吸引,充滿詩意的圖片與精闢的短句或段落徵引,畫龍點睛,讓冷硬的理論內容因此擁有柔軟的轉化,兼具了理性與感性。
昨天下午參加國文學科中心研習,會中邀請的兩名講座亦是我心中的優秀演講者。須文蔚老師深諳口說傳播的節奏與技巧,從結合e化學習的混合式教學理念,到王禎和文學地圖編輯的實例分享,談時代變遷下的師生角色變化、課堂教學與數位教學各自的優缺點,再延伸至實作中的前測調查、課堂報告要求,以及線上教學的教材與例證提供、課前討論與簡報修改等,這都可作為我之後課程設計的參考模式。除了教學流程之外,關於文學地圖的選題、企劃與行銷,須老師也做了極清楚的說明:攸關文學涵養、文稿編輯、資訊素養與經紀、管理和異業結盟等能力,如何組織零散資料,同時結合文學與觀光、歷史與地理,並能穿越時空引發讀者興趣,這的確就是個跨界結合的學習。我向來不是很支持線上學習,比較傾向課堂的實體交流與文字實感閱讀,但從老師分享的線上教室與教材庫建置,讓我不禁思考起適度使用的可能性。
曾榮獲全國最佳辯士的須老師,其演講向來兼顧說服力與感染力,所以他最後除了談到編輯中的衝突與人際關係,提供卡內基溝通與人際關係三十條準則外,還分享這門課的強大行銷策略──寫給王禎和的一封小情書。從王文興、白先勇、王禎和夫人到葉步榮,以及王禎和之前在花蓮高中教過的學生,每個人寥寥數語卻是情意深重,令人不勝唏噓又深感震動,其中王德威老師寫給王禎和的「笑謔與悲愴,寫實與現代,偉大的台灣風土紀錄者。」令我印象特別深刻,就像王禎和自己所言:「一個作家應該寫他最熟悉的東西,這樣他的作品才會有生命,才會有感情」,亦如喬伊斯在《尤里西斯》中所說的:「離開一輩子後,他又回到了自己出生的那片土地上。從小到大,他一直是那個地方的目擊者。」這部分的文字告白,情韻款款,為演講留下溫柔緬懷的氣味,悠悠迴盪在午後的至善樓。
第二位講者是將閱讀視為與生命溝通的王政忠老師。這已是我第三次聆聽他的演講,雖然內容大同小異,可是每一次的熱血交流,總能燃燒我的教學魂。他的MAPS閱讀地圖,從讀懂、讀好到建構素養,將提問問題本身視為一種示範。提問是解構作者觀點,心智繪圖則是建構讀者閱讀圖像,政忠老師特別強調對於偏鄉學生而言,心智繪圖作為其建構閱讀圖像的重要性,這也讓我聯想到自己一直並未在綠園使用心智繪圖的原因,或也是建立在學生優異的起點行為之上。從閱讀食材的擷取、知識食譜的建構到上台發表的擺盤,老師以生動的譬喻來形容他的課程設計,但講述作為老師的基本功是絕對不可偏廢的,就像須老師也強調教師與學生互動接觸的重要性。政忠老師有許多理念於我心有戚戚焉,尤其是文章導讀與直接進入文本的教學流程: 前者是老師以提問方式讓學生先猜測再感受,引發動機並預習文本;後者則視作者與文本的相關性而定,與其直接告訴學生作者的文風與寫作特色,還不如從文本閱讀中讓學生去感受與歸納,除非是像蘇軾這樣的作者,才需要先進行前置說明。對此我深有同感,而且學生也知道我向來是文本先行,讓學生擁有完整的閱讀初感,最後再回到題解與作者本身。
政忠老師在結語時說:「最困難的不是從好到更好,而是從不會到會。」對身處綠園的我來說,要面對的卻是如何從好到更好。當學習只分成會與不會時,其實在我的教學現場是沒有辨識度的,然而從好到更好的判別卻是困難的,因為效果不是立竿見影的,自然也不足以激發強大的學習動機,此時老師的堅持、精進與策略便非常重要。我很感恩許多單位提供豐富的研習資源,讓我可以不斷反思自己的教學設計,更感謝這些優秀的講座以充實動人的內容,刺激活化我的人文思考,成長之路有你們相伴,誠不孤也。

 

 

 

本篇發表於 105年度種子教師培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。