105年種子教師培訓「戲劇與國文教學」研習心得(慈明高中 梁汕琳)

105年種子教師培訓研習心得
慈明高中 梁汕琳

從報名到看到這三天充實的課程內容及講師介紹時,心中真是滿懷期待,心想在經過這三天的洗禮,必定會是收穫滿滿!

課程開始是由東華大學教授許子漢老師的世界戲劇史簡介拉開研習的序幕,先讓學員知道什麼是劇場?讓我們對戲劇先有粗淺認識。又在台北藝術大學徐華謙及梅若穎老師的帶領下做肢體的伸展、舞台走位、認知自己在台上與他人的相關位置及聲音的控制讓我們知道在舞台上如何成為一個演員,課程內容比較屬於現代舞台劇的表演方式。在中國戲劇表演上則有國光劇團的參訪,透過王冠強老師及四位表演者的示範,讓大家知道京劇演員的養成過程及行當-生、旦、淨、丑,並展示每個角色特有的肢體語言、身段、唱腔,讓我們能夠近距離的體驗京劇特有的戲劇魅力。

再來就是劇本創作,如何寫劇本,劇本的形式與內容為何?創作步驟為何?除了原創劇本之外,還有古典文學如何改編成新劇本。以白蛇傳的劇本改編為例,現在就有很多不同的版本,古典文學的改編並不是原封不動地借用,新延伸出來的文本必須含有某種特別的主題和結構意義,陳述原本文本沒有的東西,是屬於創造性改編,如果戲劇只是按照古典文本去搬演是種毀滅,而加以改編則是一種創造,賦與文本新生命。

 

此次研習讓人最有壓力也最有成就感的莫過於小組的劇本創作及最後的粉墨登場,透過組員的腦力激盪,在有限時間內,集合大家的生命故事為底本,共同創作出劇本,並在最後一天的研習登台演出,這是這三天研習的驗收,也留下深刻的記憶。希望之後也能帶領學生改編文本,經由學生閱讀並解讀文本後,經由戲劇呈現方式去搬演出屬於自己經典,也能加深學生對於文本的印象。

本篇發表於 105年度種子教師培訓。將永久鏈結加入書籤。

105年種子教師培訓「戲劇與國文教學」研習心得(慈明高中 梁汕琳) 有 1 則回應

  1. 东哥 說道:

    你好,我是大陆的高中语文老师,希望能与你交流探讨。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。