105年種子教師培訓「戲劇與國文教學」研習心得(北門農工 王宏之)

105年種子教師培訓研習心得
北門農工 王宏之

這一場為期三天的研習,一開始是抱著忐忑不安的心情參加。一方面在報名時不確定是否有機會獲選(在寄出信件時還拚命祈禱自己能獲選),另一方面又聽到前輩老師們說研習的過程「功課」繁重,所以內心一直相當緊張。但是我又深受研習標題的吸引,因為「戲劇」和文學是密不可分的,而在高中國文教材中很多文本可以用戲劇形式去完成,所以當時的我希望透過這個研習,將戲劇帶入教學中。
在真正進入研習後,讓我體驗了各式有趣又豐富的課程。過去對戲劇的印象,多是集中在中國古典戲曲之處,而對西方戲劇發展涉獵不深,但是經由許子漢老師講授的「世界戲劇簡介」,我粗淺的對劇場和西方戲劇史有較深入的了解,也對「戲劇」的定義有不同的想法。而同一天也接受了梅老師和徐老師兩位老師的指導,經由兩位老師的幫助,一把老骨頭(+懶骨頭)在多年之後正式徹底的舒展開來,兩位老師在肢體和表演手法的呈現,著實令人印想深刻。王友輝老師在課堂上提到的朗讀劇場相當的有趣,而且我也覺得相當適合用在高中文本,因為藉由「朗讀」的方式,可以讓學生更加融入劇情之中。須文蔚老師講授的「白蛇故事的互文與改編」也令我印象深刻,透過須老師幽默、詼諧的講述,白蛇故事又再次生動活潑的躍上我們眼前。除此之外,拜訪國光劇場也是讓我興奮不已之事,猶記大學時,與同學一同至國光觀賞「青龍白虎三世纏鬥」,而今居然有幸親臨舞台,近距離看各個角色的演出,滿懷欣喜,再難用其他言語形容!王安祈老師講授的「《牡丹亭》青春意象」也是一絕,細細的爬梳《牡丹亭》的文本,體會詞藻之美以及杜麗娘用情之深,誠如老師所言,《牡丹亭》實為一至情之作啊!
而除了課程講座之外,分組實作也是整個培訓一大重頭戲,結識了來自各方老師,看到老師們所擁有的不同特點,在討論主題、劇本編寫、戲劇排演乃至道具配樂……等皆井然有序,我也從這個過程中學習不少!除此之外,老師們演戲技巧之精湛真是讓我敬佩不已,不論是聲音或是表情,只能說老師們都超「專業」的!
為期三天的研習似長但到結束的當下卻又覺得很短。過程雖密集卻讓我受益良多,能夠參加這個研習真的很棒,雖然有作業的「追殺」,但卻還是期待的下一次和大家的見面!

 

本篇發表於 105年度種子教師培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。