105年種子教師培訓「戲劇與國文教學」研習心得(育成高中 楊雅貴)

105種子教師培訓心得
台北市立育成高中楊雅貴

戲劇,是人情的再現。以重新排列的人生要素,顯影人性!

「你是人生哪一組?」紅拂女問。楊素,李靖,虯髯客,各在人生哪一組?
「我是人生哪一組?」紅拂女自問。

編寫劇本時,我們不斷自問,並探問對方:紅拂女想什麼?想要什麼?
於是,一場以紅拂女為主角的劇本,才能從一幅靜止的人物定格畫面,蛻化成一個有呼息有脈動的人,活著/過。
這場戲劇入門與創作研習,使我深刻體會到,要形塑出戲劇人物,除了得從角色的「過去」找脈絡,尋繹其性格、動作、裝扮、言語、對話、口頭禪外,更必思索出角色的「未來」,才能真切確立角色的「現在」所言所行的意義;原來,生命歷程中,是我們對「未來」的認知,決定了我們的「現在」--不管我們自覺或不自覺,現在所踩的步伐,一直都是朝向「自己未來要什麼?想什麼?」的方向而去!

 

我們這一組決定給予紅拂女「改變與選擇」的機會,讓楊素、李靖、虯髯客將各自的幸福人生藍圖,全然展露給紅拂女看。
紅拂女會選擇誰?
人生充滿選擇,有時候,選擇,帶來明心見性的勇氣。有時候,選擇,帶來迷霧掣肘的捆縛。有時候,在我們以為沒有選擇的當下,我們正做著讓自己坐困愁城或背水一戰的選擇。
選擇後,只要心甘,只要不悔,就是做對了;怕的是,明明對了,明明沒什麼好後悔、遺憾的,卻還是豢養自己成一個紫禁城裡的孤獨皇帝,坐享圍城的安全感、歸屬感,渺渺兮予懷,寄居人生,何難之有?

這場戲劇研習,帶我停泊進一處現實與理想構築成的港灣,也帶我航向浩瀚無垠的水天相接處,讓我思索更多自己、更多人情。
真心感謝淑玲老師的帶領,感謝組員們的陪伴與啟迪,因為有你們,讓我更懂紅拂女,更懂文學,更懂戲劇,更懂人生……

本篇發表於 105年度種子教師培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。