105年種子教師培訓「戲劇與國文教學」研習心得:神奇呀!傑克(三信家商 王珠利)

神奇呀!傑克
三信家商 王珠利

應是祖上積德吧!我竟然可以去聽課,忍不住地嘴角上揚,興奮之情溢於言表,是心花朵朵開,平日逢廟必拜是有回饋的,我抱著忐忑又愉悅的激情,要把這個好消息,通告全世界。

住宿早早就去搶了,一月的課程我十一月就搶好了,不怕您笑話,一副熱情滾滾蓄勢待發準備出鞘的模樣,不知課程內容,不知教授為何方神聖,只知一個模糊的方向,戲劇兩字在耳邊飄盪,殊不知老師群們,從元旦就焚膏繼晷的為了我們這群待餵食的羔羊,準備上課的教材,及豐富的補充資料,真是大恩不言謝,您的恩重如山,真的讓我們每個人如沐春風,真可謂幸福滿滿啊!

終於等到滿天的星星都亮了,我們又來到夢寐以求的學校,濕濕冷冷的陰風,交雜的是寒流八度下飄著的雨絲,映入眼簾的是鏗鏘有力的箴言,許子漢教授字字珠璣的語錄,說著戲劇發展史,不是密碼緊排的電文,是垂柳的結繩記事,劇情要有張力,要有起承轉合,像那霸陵的折柳送別,充滿蕩氣迴腸,再補上一段陽關三疊,原來是翻字典也沒用,是二月的柳梳理著春風,有著堆煙砌玉的美,如今只是撥開簾幕,探出頭來的湖邊美人絕調 。

青眼的蓓蕾逗弄著水中的月光,對著雲影糾纏不清,竟灑落一湖純淨的碧綠,沒有舉杯邀明月,卻有對影成三人,首先落塵的是女版謫仙人,梅若穎老師,一張毫無瑕疵的臉,乾淨到像似活脫脫的王小玉,從暗戀桃花源,再來到又一夜,他們說相聲,老師的作品,多到維基百科裡,洋洋灑灑一大篇,更令人佩服的是,宇宙無敵讚頌失敗操,不但兼具心理治療,而且從遊戲中,竟獲得心靈的撫慰,給予我們充滿正向的能量,可以重新勇敢面對人生無數的挑戰,在挫折中自己跌倒,可以自我療癒, 實踐失敗為成功之母,積極進取迎向未來的每一個險阻。

 

接著來了一個瘦骨嶙峋的男子,稱不上玉樹臨風,就連微笑也帶著憂鬱的風格,他是我們的徐華謙老師。像似觸電般,愛上孤獨的總和裡的男主角,俯仰之間每一個細胞都在哭泣,訴說著我們曾經共同的寂寞,在孤影自憐中,看不見自我,像隻離群的孤雁,找不到地平線的方向,星星的閃亮無法給我足夠的溫暖,廣寒宮的冷度,令搗藥的玉兔丟棄玉杵。

長生成仙如果只是為了擁抱孤獨,沒人舔舐的傷口,只會一直滴血潰爛,每個細胞都在吶喊,封閉的靈魂都需要夜夜的渴望,發抖地身軀都乞求依偎,炸破的孤獨只剩廢物,廢物在廢墟中蒸發,男主角的肢體語言,不是孤獨症候群,天生有著孤獨的細胞,不是演到微妙微肖,而是入木三尺,畏懼別人的目光,所有敏銳的孤獨者都有著敏感的天線,像與世隔絕的天線寶寶的天線,所有的孤獨總和相聚了,桎梏的心靈,不再有枷鎖,靈魂得到解放。

謝謝學科中心,這三天充實的研習,雖然上到晚上九點半,絞盡腦汁對抗那寫不完的劇本,隔天不斷彩排
的組員,每個人都追求,沒有最好只有更好,吸收了三天的養分,又可回到工作崗位貢獻所學,人生至此夫復何求!

本篇發表於 105年度種子教師培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。