105年種子教師培訓「戲劇與國文教學」研習心得(岡山高中 卓內喬)

105年種子教師培訓研習心得
岡山高中 卓內喬

1月25日清晨告別了家人,獨自開車到台南,再坐高鐵北上至北一女學科中心上課。雖然有強烈冷氣團降臨,但學科中心溫暖的接待,讓我擔心、不安的心情稍微緩和。第一次參加學科中心的種子培訓,感受到學科中心就是一個大家庭,而我被分派到的第三組,正好是活潑親切又學識淵博、充滿創意的麗明老師指導,讓我對於課程充滿期待。只是沒想到最後一天的分組成果報告竟然是要上台演出短劇,這震撼彈雖然令人心驚,但我其實難掩興奮,畢竟上台演話劇,是一大挑戰,卻也會有很大的收穫。

學科中心安排的課程分兩大類,一是大師講座,一是分組實作。

大師講座第一天,有許子漢教授簡介世界戲劇史和劇場,許教授深入淺出的講解,循循善誘的儒者風範,讓我有種回到大學生的幸福感。梅若穎老師教我們玩出創意,學會打開肢體和聲音來表演,尤其是「玩心」和「讚頌失敗」的傳授,讓我頗為受用。因為我以前指導學生演戲,學生總是說好難,若能改說「好好玩」,心態會跟著改變,面對沒接觸過的戲劇,學生也會越來越有興趣。而「讚頌失敗」可以鼓勵學生振作起來,因為當自己大喊「耶!我失敗了!」挫折感很快就會消失,取而代之的是「玩心」。徐華謙老師教我們學會感受舞台的視覺效果—舞台空間焦點,在舞台上不同的位置和姿勢,可以呈現好多故事。這樣專業的訓練讓我大開眼界,更了解劇本編寫時必須全面掌握演員表演的位置和所呈現的效果。

第二天上午的大師講座課程是王友輝教授指導編劇並介紹讀者劇場。我對於讀者劇場一無所知,經王教授介紹,才知道讀者劇場的魅力,尤其是從文本到腳本的編寫,更讓我學習到,透過讀者劇場,可以幫助學生釐清角色的內在心境為何。

下午須文蔚教授以白蛇故事來介紹戲劇改編的意涵,其中田啟元《白水》的例子令我印象深刻。原來戲劇可以這樣重寫與改編,讓白蛇故事為同性戀者發聲,並對社會的質疑與壓迫提出批判。回想從前,我也曾興起編劇的念頭,寫了歌仔戲劇本《風月救風塵》。但是整齣戲完全依循關漢卿的原本,只是改成用歌仔戲演出,這樣的劇本,我自己看了都覺得有點悶,又不知道怎麼改,因此就只好塵封起來。如今聽了須教授的講解,才知道改編劇本若無新的思想創意,則難逃框架的限制,而無法成為成功的戲劇!

 

第三天早上聽了王安祈教授的演講,感到大師的魅力無限,《牡丹亭》的青春意象在王教授的說明下,有了生命似的從文本中展演出來。現在的高中學生對於崑曲藝術相當陌生,但幸好有青春版《牡丹亭》的全新製作,讓我在教學時除了解釋劇本,還能有美麗的圖片、影片可以給學生欣賞。高三下學期才會學到曲選,我預計安排戲曲體驗活動,希望學生能藉此認識一種文化,學會欣賞一種藝術。

分組實作時除了有麗明老師指導,許教授和梅老師、徐老師在25日也整晚陪著大家,關心各組的編劇進度。第三組的劇情大綱在組員集思廣益下,也訂了基調—探討教師性向是否牽涉道德,並以戲中戲的方式來呈現這齣戲。26日各組繼續編寫劇本並確定角色,我們第三組的亭君老師很有效率地完成了劇本初稿,宜芬老師貢獻了極有巧思的台詞,立人老師威儀又不失慈愛是飾演校長的不二人選,有京劇演出經驗的玲瑜老師身兼演員和導演,玉玫老師飾演校長秘書,我和宜婷老師、基維老師飾演戲劇科學生,還有誌駿老師、佳璟老師、宜芬老師、子梅老師和淑慈老師都犧牲形象,依照劇中設定的角色排戲。而原本的戲中戲要演西廂記,在麗明老師的建議下,改用《白水》的點子,讓劇本由戲中戲,法海喊「妖孽」開始和結束,既能展現人生如戲的荒謬,又能反諷以異性戀為主的社會將同性戀妖魔化的問題。

27日的成果展演,讓我看到人的潛力無窮。每一組的主題思想雖不同,卻都表演得很好,也有老師大秀才藝,現場彈吉他唱歌做配樂,也有老師將戲劇體驗所學的肢體律動,運用在戲劇演出上。第三組演出家長代表質疑戲劇科老師是同性戀,會影響小孩,帶著記者去學校興師問罪,正好撞見戲劇科在排戲—青蛇向白蛇告白,因而發生更大的衝突。上場演戲前大家雖然緊張,卻很有默契地演完了這齣戲。飾演青蛇的宜婷老師獲得最佳演員、玲瑜老師獲得最佳導演,而第三組則獲得最佳團隊。

三天的魔鬼研習總有結束的時候,感謝許子漢老師、學科中心團隊和第三組的老師們,讓我能揹著滿滿的感動和收獲回家。

image001 image003 image005

 

本篇發表於 105年度種子教師培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。