99年度種子培訓「悅獨,散散步!」

照片 230.jpg

講題:悅獨,散散步!
講師:明德女中  卓憶嵐老師(菉菉)
菉菉的部落格:http://blog.udn.com/FM520999

98種子教師培訓的第一天,先請到可愛又活潑的憶嵐老師來為大家分享閱讀活動的推廣經驗。可愛的菉菉老師事前還燙了一個很”閃電”的髮型呢!!非常感謝老師的分享,還帶來了很多小禮物送給各位種子老師。在此就先來看看最新的照片分享,等辦完所有活動後,會再將相關的講義與電子檔掛在學科中心的首頁,敬請期待!

照片 044.jpg
可愛的菉菉老師

卓憶嵐老師長相可愛、聲音甜美而有磁性,洋溢著熱情與活力,讓人第一眼就被她所吸引。卓老師謙虛地強調,今天是來與大家分享帶領學生閱讀的經驗,而不是來「上課」的;大家放鬆心情,與她手牽手一起來「悅獨,散散步」~
卓老師用心地準備很多東西與大家分享,與會的老師們一開始就會拿到一顆轉蛋,轉蛋裡有紙條、可愛的小種子和一顆糖,而這些小東西都是卓老師經營活動的法寶呢!另外還有旅行明信片、學生童趣滿分的作品、書籍和音樂CD等等,而只要有老師發言或回答問題,卓老師都會熱情滿滿地頒發小禮物……在在顯現出卓老師的童心與慧心。

照片 007.jpg
海綿寶寶裡面有什麼玄機呢?

照片 232.jpg
原來是大家熱烈的迴響!!

照片 234.jpg
到底明信片背面寫的是什麼樣的心情故事呢?

卓老師的創意非常多,她訓練學生語文表達能力的方式著實令人讚嘆稱奇。卓老師是利用電台廣播的形式讓學生經營「屬於自己的三分鐘」;這三分鐘內,學生介紹自己最喜歡的一本書、與書相配的一首音樂,而卓老師會在一星期前以「密函」的方式通知該名學生準備上台廣播。這個小活動會在國文課最前面三分鐘進行,如此不僅可以自然而然地讓學生們上課不遲到,也會讓他們一上課就很有精神地期待著今天的廣播者,更可以訓練他們的組織能力與口語表達能力。卓老師說學生們很喜歡這三分鐘的自我表達時間,迴響頗佳,甚至還有學生呼朋引伴來為他的音樂伴舞,大跳韓國舞曲「Sorry, sorry」呢!
除此之外,卓老師也介紹她如何經營部落格。透過部落格的經營與連結,不僅可以拉近她與學生的距離,更可以開拓一個屬於自己的王國。學生也可以學習經營自己的部落格,在網路上練習書寫,讓點閱率成為最即時的回饋,漸漸地可以從發洩式的一行兩行,進步到寫出完整的一段心情抒發;因為「網路上有很多人在看,不只是老師」,所以學生會更加在意自己是否能以好文筆吸引住大家瀏覽的目光。網路不再只是個虛擬縹緲的空間,更是許多心靈互相撞擊與輝映的據點,因此卓老師也大力鼓勵大家在網路上建築自己的小宇宙,甚至允諾大家一旦建立部落格,她會馬上讓那個部落格的點閱超過兩萬筆!讓大家再度笑開懷。

未命名.JPG
菉菉老師的部落格

除了具體的活動經驗分享之壞,卓老師亦與我們分享一個發人深省的觀點:「閱讀→悅讀→悅獨→幸福人生!」此言開拓了閱讀的意義與境界,閱讀不再只是與「閱讀文字的活動」,更是一種「心靈魔法」、「人生的幸福泉源」!這也是卓老師不斷推動閱讀活動的原因。與會的其他老師也與卓老師分享在校內推動閱讀的困境或成果。只能說,推動閱讀對學生的影響力或許不能立即見效、不能在考試中馬上看到成績,或許有的家長會反對、認為這些是在浪費時間,但不管如何,這條路是值得不斷努力經營下去的;畢竟唯有透過閱讀,學生的心中才能產生更多積累與激盪,時日一久自然可以提升語文程度與自我省思的功夫。期待有更多老師投入經營「閱讀」此領域,善用各種素材、「借力使力」,和學生們手牽手,由淺入深地、悠游自在地散步至文字與心靈交流的殿堂。

照片 042.jpg
努力為大家講解的菉菉老師

照片 040.jpg
每個人都看的好認真喔!!

照片 049.jpg
菉菉老師都好愛大家喔~~

照片 050.jpg
充滿幸福感的閱讀膠囊!!

照片 052.jpg
You are my dear friend!!

照片 056.jpg
大家要記得來台中找我玩喔!!

活動文字紀錄:李冠欣
照片紀錄:李銘真、謝郁卿

本篇發表於 99年度種子培訓。將永久鏈結加入書籤。

99年度種子培訓「悅獨,散散步!」 有 3 則回應

1. 瞇瞇眼 說道:

菉菉老師熱情的分享將活潑有趣的教學方式帶給了大家,謝謝你可愛的卡片還有好聽的cd哦^_^

2. lotof 說道:

菉菉從酒桶山為我們帶來豐富的精神點滴
    來自鹿港的甜蜜糕點 更有無限的祝福及愛
    菉菉 感謝你
    祝福你 幸福99

3. 我是閃電菉菉 說道:

謝謝學科中心幕後大推手的實況轉播
    謝謝老師們和我一起分享散步感動