國文學科中心「今心慧眼讀典論」教材教法示例影片拍攝側記

國文學科中心「今心慧眼讀典論」教材教法示例影片拍攝側記

研發團隊
永春高中 葉淑芬、大理高中 許碧惠
成功高中 鄭美瑜、木柵高工 張素靜
金山高中 鄭敬儀、木柵高工 張素靜

為何要拍教學影片?
我們團隊既集結多位優秀教師研發,對於教學現場,似乎該靜下心來傾聽所需:學生程度差翻譯看不懂,教師如何進行提問討論?設計提問費時甚多,有步驟可化繁為簡嗎?討論時效率不彰又無法結合考試,如何改善?文本枯燥嚴肅,如何變生動有趣?論說文如何引導才能切中核心概念?文言文與學生生活脫節,如何拉近距離具體運用?針對這些問題我們在課堂上長期實驗,影片只是紀錄研發過程,並簡化成可套用模式,方便和大家對話「我們這樣教國文」的媒介。

 

為何是《典論˙論文》?

想一想,若是讓國文老師票選最難教的一課,多數人會選什麼呢?團隊夥伴推薦了《典論˙論文》:文字理解難,內容涵蓋眾多議題,要在有限的時間內一一釐清問題,難度高,加上取材有些嚴肅,如何做到有效、有趣、創新就更難了。而且《典論˙論文》一文是核心古文中少見的實用性文本,以今日視之,更顯重要。雖難但值得挑戰,於是就開始了這次「今心慧眼讀典論」的創意教學設計,希望能以創新的角度詮釋經典的核心古文,也賦予古文新生命。

 

如何共同備課?
永春高中和許碧惠老師任教的大理高中是社區高中,鄭美瑜老師任教的成功高中是明星高中,鄭敬儀老師任教的金山高中是綜合高中,張素靜老師任教的木柵高工是公立高職,超強的共備團隊完美涵蓋各層級的高中職,二年來,從「白話文教學示例」、「文言文示例」到「寫作補救教學」,多部教學影片的研發,累積了團隊絕妙的默契,同一份教案、同一種教學方式,在不同的學校該如何微調?我們在共備的過程中找到可行的方向,與同好切磋分享可行之道,亦是一樂。

 

《典論·論文》哪一段最精彩?
如果說第二段對建安七子的評論最精采,您相信嗎?鑑賞曹丕高超的評論技巧時,原以為學生無法看出精彩處,沒想到透過討論,學生也能自行分析比較。
教什麼? 如何教?一直許多老師在教學時最關注的問題,然而我反而將重心轉為思索「為什麼教」?也就是從知識的傳授轉為關注學生的學習需求。為什麼要學文言文?為什要教《典論·論文》這篇文章?為什麼要談文學批評?

單元一:基礎理解之必要
或四人,或二人一組或組長帶領,以討論的方式取代傳統講述,協助學生拋棄隨身讀的背誦,真正培養翻譯「四敢」:敢亂猜、敢造詞、敢省略、敢發問。
單元二:深層思考之可能
以PISA的閱讀策略,真正理解字裡行間的深層意涵。快速聚焦文章重點、檢索有那些可行方式?統整解釋該如何細膩操作?論說的核心概念為何?能否透過提問鷹架,協助學生思辨論述?解讀其他論說文呢?於是,能閱讀、能思考、能表達、能統整,課堂上,我看到學生正在轉變中。
單元三:廣泛運用之創新
藉由《典論·論文》養成學生廣泛閱讀、靈活思考的能力,利用手機與網路進行延伸學習,將此課所學用於:創意寫作、古今連結、資訊科技、網路評論,也用於價值判斷。連結學生的現實生活才有可能活用上課所學。
重視差異愛上國文課
於是,上課時老師講得少,學生練習得多;知識填鴨的時間變少,學生自主學習的機會增多。站著討論,坐著討論;二人討論,四人討論,多人討論;學習共同體、差異化教學、合作學習、學思達。有效的學習就是最好的教學法,運用自如,存乎一心。因為允許落後,鼓勵超前,不只是拍片,現在每一堂課,我也和學生一同學習,一同成長,一同「愛上國文課」。

 

 

本篇發表於 協助公告。將永久鏈結加入書籤。

國文學科中心「今心慧眼讀典論」教材教法示例影片拍攝側記 有 2 則回應

  1. chincenter 說道:

    您好,已修正,感謝指正。

  2. qwer91105 說道:

    您好:

    「今心慧眼讀典論」教材教法示例影片,影片的內容與主題不符,可能誤植.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。