國文學科中心「不只是「聽‧說」——從主題式報告的補救教學出發」教材教法示例影片拍攝側記

不只是「聽‧說」——從主題式報告的補救教學出發

研發團隊
鳳新高中 鄧若梅、馬公高中 林麗芬
鳳山高中 陳子梅、高師大附中 許靜宜

每次要學生交報告,最麻煩的是讓他們知道「如何做報告」。大部分的學生習慣「複製」、「貼上」模式,如果是讀書心得報告,會看見學生截取眾多文本內容,但看不見自己的想法;亦或是跳躍式的在文本和個人想法間糾葛不清,一大篇報告裡看不出那裡是作者觀點,那裡是讀者心得。若遇上採訪式的報告,學生交來的作業就更令人跌破眼鏡,不少人直接將問與答不加修飾的完全記錄,還會邀功地說他連「嗯」「啊」「呃」也沒放過;更多人的問題是:他不知道要問什麼問題,也不知道要如何問問題,所以交來的報告就算字數再多,問題也總是空泛,還沒問到重點就跳到別的問題,讓讀者始終有搔不到癢處的感覺。這次參與教學資源研發,思考要研發什麼新課程,正好子梅老師任教的鳳山高中在寒假有份作業,讓學生採訪親族長輩,了解他們的愛情故事及維繫婚姻之道。學生的表現不如預期,於是我們設計了這堂主題式報告的補救教學,希望透過有系統的訓練,讓學生能快速輕鬆的完成一份漂亮而充實的報告。
首先,讓學生了解如何問問題!
第一堂課中,先讓學生了解文章中「人事時地物」的基本要素,再透過這些要素,擴展蒐集問題的面向。透過範文閱讀及分組討論,讓學生想像文本情境,模擬向作者提出疑問,並透過層層提問,深入文章核心。
第二堂課中,邀請人物受訪,讓學生練習採訪技巧。採訪前不忘復習提問技巧,再思考採訪的主題為何,如何層層遞進的提問。透過小組討論,先讓學生形成共識,採訪結束後,讓學生將採訪所得整理編排,即時發表與分享。
最後一節課,主要訓練報告的書寫能力。前兩節課主要在幫助學生蒐集資訊、練習聚焦並設定主題,有了眾多資源後,除了流暢的書寫外,還要教導學生練習下標目,以幫助詮釋報告。
一次次的分組討論、練習、發表、互相觀摩中,看見學生能力大幅進步。私下詢問學生,不少人在高中前從來沒有交過書面報告。對他們而言,上台說話不是難事,也知道如何吸引台下人的眼光;困難的是如何把想說的話有系統、暢所欲言的表達出來。透過這次課程,不單在採訪能力、文字表達上有了進步,也同時讓學生思考不單是書面報告,就連上台說話也要注意主題的設定與聚焦,才不致等到下台後才懊惱未能完整表達自己的想法。
透過這次課程,不只學生有收穫,也讓我學到如何循序漸進的引導學生提問、採訪,並完成報告。雖然我們的課程設計是從舖救教學出發,但我們期望,這套教學方式也能同樣適用在語文表達課程中,讓系統化的訓練幫助學生在各方面都能有所成長!

 

 

本篇發表於 協助公告。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。