國文學科中心「我們這樣教國文:一桿稱仔稱出學生的歡笑聲」教材教法示例影片拍攝側記

我們這樣教國文:一桿稱仔稱出學生的歡笑聲

研發團隊
中山女高 莊溎芬、南湖高中 黃健綸
秀峰高中 林兆君、中山女高 曾鈺婷
北一女中 詹子靜、中山女高 曾鈺婷


是什麼樣的國文課,讓低頭的學生抬起頭?
是什麼樣的國文課,讓沈默的學生開口發表意見?
是什麼樣的國文課,喚起學生的學習信心?

我們這樣教國文,是希望看到每個學生的臉孔及學習慾望。
我們這樣教國文,是希望學生能開口表達自己的意見。
我們這樣教國文,是希望學生在我們的引領和同儕的協助下,能領會閱讀的樂趣並且提升自己的國文成績。
因為這些理由,所以一堂精心設計的小說閱讀課,就在南湖高中開始了……

 
活動一:作業觀摩台
噹噹噹噹~上課鐘響了,來自各班,對國文學習缺乏信心與興趣的24位學生,魚貫地進入國文專科教室,坐在分組的座位上,課堂開始,先複習上一堂課所學並觀摩同學作業,以便確定學生在每個學習階段,腳步都跟上了,也準備好踏出下一步。
這個連結學生新舊經驗的活動名稱叫「作業觀摩台」,運用搶答方式,喚起學生對於上週所學的記憶,接著觀摩同學創作的心智圖,及學習單進階題的回答。一個開放並有同儕支持的學習環境,學生在作業裡寫出了令人驚艷的答案:
題目:為什麼作者安排主角住的村莊叫做「威麗村」,而不是「和平村」或 「幸福村」? 「威麗」可能有什麼含意?
答案:我認為威麗村中的「威」是指日治時期政府的「威權」,而「麗」應該為同音字「利」,指的是當時業主為了得到利益,然後不顧百姓的死活。
驚艷在哪裡?我們看到了學生理解當時大環境的時代背景,看到了學生理解秦得參從小到大的生命經歷,看到了學生運用學過的諧音雙關在解讀文本。

 

活動二:解開文學密碼
第一步走好了,我們繼續前進,來到活動二「解開文學密碼」的學習現場,這堂課的學習內容的是〈一桿稱仔〉第五段至第八段,首先,大家一起朗讀小說內容,圈出深難字詞,老師講解,然後再進行搶答。在此階段,透過深難字詞的圈選和老師的講解,學生不知不覺將課文讀了至少3遍,像嬰兒學步般,來回練習,簡單、重複,用心。搶答方式,提升學生的專注力,集點卡誘惑著學生將手舉起來,在課堂上我們看到這群學生熱烈的參與度。
學生了解深難詞意之後,便與小組成員討論學習單的基礎題,從題目:「哪些因素導致得參的母親過世?請條列說明。」學生回答:「年老、20年來辛苦的工作。」可以確定他們已跳躍過文字閱讀的障礙,悠遊在文本裡,進入秦得參的一生。

 

活動三:探索文學地圖
本活動單元以學習單的設計結合PISA閱讀策略,引導學生閱讀,由淺入深,學生逐步理解小說脈絡,進而繪製心智圖,並上台發表。對於這些學習型態,學生反應:「可以學習思考及文章的架構」、「分組及心智圖統整了小說的內容,減輕了我們的負擔,也較易理解課文」。
的確,在課堂上我們看到各具特色的心智圖,有用段落來畫的、也有用事件來畫;而當學生上台解說心智圖時,可以不看課本而做說明,從繪圖的產出及口語的表達,我們看到學生對課文的理解和熟悉,以及學生多元的思考。

 

活動四:收穫文學寶藏
理解小說情節之後,我們利用不設限答案的挑戰題,來引導學生層層探究小說背後的人性、生命意義與時代苦難,有個題目要學生用「一個字」總結秦得參從出生到現在的處境。學生說:「苦,因為他一生都苦命工作,母親過世後,生活更每況愈下。」從此中可以看到學生對小說人物的同情與理解。
這堂閱讀課利用兩個周五,進行了兩次課程,學生最大的收穫是:「小組間互相討論,可以呈獻自己的想法,提高學習興趣」,而且每一位學生都漸漸熟悉並掌握了閱讀的技巧,雖然腳步緩了一些,但我們確定每一步都走的很踏實、堅定。

 

後記
這群學生回到班上後,繼續原班正常課程的學習,原本學習遠遠落後同學的他們,搖身一變,成了同學的小老師。原來,當我們細心慢慢的牽著他們走上閱讀的路,走穩了,他們也可以把在閱讀時領略的風景分享給同學。

 

 

 

本篇發表於 協助公告。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。