國文學科中心「新詩創作教學──從〈錯誤〉出發」教材教法示例影片拍攝側記

於是,我們都成了意象

研發團隊
北一女中 陳麗明、北一女中 梁淑玲
北一女中 徐千惠、
北一女中 徐秋玲
北一女中 鄭元傑、北一女中 林琬茹

 

意象穿梭在走路,飄散在空氣,拍打在肌膚,開展在視野,我們怎捨得錯過?
0. 源起
有朋自遠方來本是人生一樂,若身邊就有無盡藏,能當下把握,又何需遠求?
本小組成員以北一女教師團隊為主,方便共同研發、定期聚會、彼此交流,我們以相似的理念與文學頻率,在對話中激發創意,試圖將教與學琢磨成精緻且可行的課程方案。一開始我們思索著,師生在教學現場同感困擾的文類為何?若能就此文類擇取一篇範文,合作建構出一套在任何教學現場都能執行的模式,那該有多好。
於是,新詩躍然出線,成為大家最一致的共識。
非線性思考、意象豐富、語言精煉、文意多樣,這樣的文體,怎麼教?怎麼學?我們提醒自己不貪多,要聚焦,所以新詩的教與學,就從「意象」開始。

 

1. 形成
為了有效掌握進度,組長先協調出定期聚會討論的時間,和每次聚會的明確方向。第一次聚會,凝聚團體共識,討論文類方向,取得最大的交集。第二次則由每位成員提供自己在新詩教學方面的方法或創見,並說明教學理念、執行方式與課後檢討。在組員們的分享中,新詩的教學輪廓逐一浮現,雖然彼此的切入點互有參差,最終,我們決定以大家都認為最重要的「意象」作為本次研發主軸。第三次會議後,確立四個階段的意象教學為:「發想」、「篩選」、「解讀」與「成形」,讓整個教學呈現出起、承、轉、合的有機連貫。
在解讀意象的同時,我們期盼引導學生同步成為創作者,讓他們藉由實作而了解意象,因了解意象而更懂得欣賞創作。所以在課程安排上,讓學生分組合作,依各階段的課程重點,進行修正與再創作,既能減輕個人的創作負擔,更能增進同儕互動,激盪創意。

 

2. 拍攝
拍攝之前,選定以高二班級作為本次施教對象。為了讓教學演示者掌握各步驟的精髓,各階段教案撰寫者須於小組會議中實際演示,最後再由入鏡的老師演示全套課程。正式拍攝前,先挑選元傑老師的一個任教班級來模擬演示(非正式演出的班級),課後再共同討論,商議如何將課程的脈絡調整得更流暢。
本組成員觀課時,舉凡學生的反應、態度、情緒,到教師的衣著、語調、聲量、師生互動等,鉅細靡遺,我們期盼觀看影片的師生們皆有所獲,無論在視聽效果、教學策略等,因此前製作業必然要審慎地規劃與評估,以帶給觀眾最實際的觀片收穫。
正式拍攝當天,學生在不知教案流程、未曾套招的情況下開拍,元傑老師的導師班平日文靜,原本擔心學生的反應互動不夠熱絡,將導致拍攝效果不盡理想。幸而在前測單施作的環節中,元傑老師巧妙地藉由分組,讓各組均有較主動、外向的同學以活化各組能量,故而當鐘聲一響,課程正式啟動,學生們你一句我一句,新詩意象交錯融合,討論與創作熱烈激盪,種種反應在在令眾人驚喜。藉由兩堂課看到學生發表的創意,無限的想像與迸發的能量,我們知道,這個教案跨出了欣喜的第一步。

 

3. 省思
這部教學演示影片及教案是踏入新詩教學與賞析的第一步,這一步能否穩健有成效,將影響下一階段的教案研發。我們在小組合作中取得共識,以開放的心胸接納意見,無限制地發揮創意,再收攏創意中的精華,找到合理的聯結;在學生學習時看到與同儕合作激勵的成效;在學科中心大力的行政支援下,許多瑣碎事務獲得了及時的協助;在影片的技術層面則獲得專業人士的分享與指導,提高了可看性與流暢度。
影片呈現的是細膩規劃後的真實,沒有假裝沒有套招,這也正是研發教材後,師生藉由教與學的互動,共同驗證課程意義的一段成長紀錄。在課程結束後,留下的是學生「樂在學習」的最美風景,與教師們心中真實而澎湃的躍躍欲試……
因為我們抓住生命中的線索,穿針引線帶領學生,於是,所有的身影在山水天地中形成意義,於是,我們都成了意象。

本篇發表於 協助公告。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。